Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе icon

Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе




НазваниеПрофилактика гриппа и орви или всё о гриппе
Дата конвертации13.06.2015
Размер49.78 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ или ВСЁ о ГРИППЕ




   Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ, поражаются от 10 до 40% всего населения страны. Экономический ущерб от эпидемий гриппа составляет десятки миллиардов рублей.
   В Вологодской области за последние 5 лет максимальное количество заболевших ОРВИ наблюдалось в эпидсезон 2009-2010 г.г. (145827 случаев), одновременно отмечалось неблагополучие по высокопатогенному гриппу А H1N1. В 2012 году переболели ОРВИ 64987 человек. За 3 недели 2013 года в области зарегистрировано 16339 случаев ОРВИ, из них 10828 – дети до 14 лет (66,3%).
   Все суммарно перенесенные в течение жизни ОРВИ и грипп постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
   Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также все они характеризуются сходным набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк). Он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы.
    Грипп – тяжелая вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, высокой лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей, которая поражает людей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом может привести к летальному исходу, особенно у лиц из групп риска (маленьких детей, пожилых людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Эпидемии гриппа случаются ежегодно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.
   Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства ортомиксовирусов, рода инфлюэнзавирус. По антигенным особенностям различают 3 серологических типа возбудителя - А, В и С. Сезонные эпидемии гриппа вызываются двумя типами вируса — А и В, тип С является причиной спорадических (единичных) случаев инфекции.
   Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить близких людей, еще раз напомним основные пути передачи вируса гриппа. Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. Микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.
   Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, особенно в первые несколько часов, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, могут выделять вирусы более длительный период (7–10 дней).
   Во внешней среде вирусы гриппа живут не долго — от 2-х до 8-ми часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных средств, например спирта, перекиси водорода, щелочи (например, хозяйственное мыло).
    Существует 3 вида профилактики гриппа и ОРВИ: специфическая вакцинопрофилактика, химиопрофилактика (противовирусные средства) и неспецифическая профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены.
   Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по декабрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней. Эффективность прививки против гриппа у детей и лиц моложе 60 лет составляет 70-90%, но защищают вакцины не от всех острых респираторных вирусных инфекций вообще, а только от гриппа. Поэтому неправильно говорить: «Я прививку сделал, а все равно болел». Профилактическая прививка предупреждает заражение именно гриппом, либо защищает от осложнений гриппа.
   Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Основными из них являются:
   • «Арбидол»;
   • Интерфероны — «Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном»;
   • Индукторы интерферонов — «Циклоферон», «Кагоцел», «Амиксин».
   Хороши для профилактики вирусных респираторных инфекций и средства народной медицины. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику.
   Из огромного числа лекарственных растений можно отметить некоторые из них:
   • Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.
   • Мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.
   • Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладовая витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).
   Также предлагаем воспользоваться общими рекомендациями, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
   • избегать контакта с больными ОРВИ и гриппом людьми;
   • стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
   • при контакте с заболевшими одевать маску;
   • мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие антисептические средства) для предотвращения распространения инфекции;
   • закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
   • избегать пребывания в закрытых помещениях с большим скоплением людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
   • регулярно проветривать помещение;
   • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
   • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.
   Если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.
   Чтобы избежать заражения в семье необходимо изолировать больного в отдельной комнате (по-возможности), использовать марлевые повязки для членов семьи заболевшего, часто проветривать и проводить влажную уборку помещения, где находится больной. В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения — основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать комнату 3–4 раза в день по 15–20 минут. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.
   Если Вы используете в быту одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:
   - Использовать маски не более, чем на 2 часа.
   - Влажную или отсыревшую маску следует сменить немедленно на новую, сухую.
   - Закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.
   Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!
   Правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.
   
   Будьте здоровы!
   
   
   Противоэпидемический отдел
   БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний»






Похожие:

Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе iconПамятка для родителей. Профилактика гриппа и орви. Острые респираторные вирусные инфекции
На территории Кичменгско – Городецкого муниципального района отмечен подъём заболеваемости орви, выявлен один случай заболевания...
Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе iconПрофилактика гриппа и орви золотые правила здоровья
А h1N1. Обнадеживает одно – способы профилактики, так называемых, «простуд» одинаково эффективны против всех возбудителей – и старых,...
Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе iconПамятка "Профилактика гриппа и орви"
Грипп острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей
Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе iconЧто нужно знать о гриппе?
С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (орви) и гриппа
Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе iconПрофилактика гриппа. Вакцинация
Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика...
Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе iconПлан оздоровительных мероприятий на 2013 2014 учебный год Медико-профилактическая деятельность
Профилактика Гриппа и орви нетрадиционными методами (чесночные бусы, чесночный воздух)
Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе iconПрофилактика гриппа и орви
Грипп является очень серьезным заболеванием, так как во многих случаях дает тяжелые осложнения. Особенно опасен он для организма...
Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе iconСтатья для ознакомления, каждый прочитавший вынесет что-либо для себя
Профилактика гриппа и орви подразделяется на специфическую и неспецифическую. Причем к первой относится именно вакцинация, которая...
Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе iconПрофилактика гриппа Избегать контакта с больными людьми
Мыть руки с мылом или антибактериальными для предотвращения распространения инфекции
Профилактика гриппа и орви или всё о гриппе iconПамятка о гриппе
Прививки являются наиболее эффективным средством защиты детей от гриппа и предупреждения его осложнений, особенно обострений хронических...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.likenul.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы