Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона icon

Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона




НазваниеТяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона
Дата конвертации19.05.2015
Размер98.57 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе.

Учитель физической культуры А.А.Ворона

Состояние здоровья современных школьников ухудшается год от года. Последствия развала СССР и, соответственно, развала всей системы воспитания молодёжи и граждан страны привело к хаосу как в системе воспитания, образования, физического здоровья, так и в системе организации военного и патриотического воспитания. Что греха таить, патриотизм переживает не лучшие времена, а огромное количество неформальных организаций, партий и других движений, во главе которых стоят опытные, способные и специально подготовленные «вожаки», разрывают огромный общий коллектив на клочки и собрать их воедино – очень трудная задача, порой невыполнимая. Пьянство и табачная наркомания убивает нацию. Требуется воля государства. Современные события в Москве и в других крупных городах России показывают, что молодёжь уже прибрали к рукам и это очень большая сила, готовая на серьёзные поступки. Скрытая от общих глаз воля готовит крутой поворот.

Наравне с событиями, происходящими в стране, реформа в системе образования не лучшим образом сказывается на будущем нашей молодёжи. Попытки реанимировать здоровье школьников, а в дальнейшем сохранить генофонд Страны с помощью старых понятий и лихорадочных вкладываний денег в крупные мёртвые проекты – это всё то, что способствует, в лучшем случае, разворовыванию государственных денег, в худшем случае, полнейшему истреблению, как системы образования, так и здоровья в частности.

На заре Советской власти, чтобы поднять уровень физической культуры народа В.И. Ленин открывает институт Физической культуры(1918г). Инструкторы и подготовленные специалисты пошли в народ и стали приучать людей к культуре здорового образа жизни. А с помощью кино, радио, газет и живого общения, культивировались виды спорта, не требовавшие больших затрат( мяч, четыре камня на площадке любого размера и 22 человека заняты и болельщиков вокруг целая деревня, двор) приобщали к занятиям массы народа, отрывая их от повального пьянства и бездельного шатания. Это был футбол, бокс, дальше хоккей (Русский). В дальнейшем борьба, городки. Наконец в 1930году мудрые люди приходят к комплексу ГТО. Стране были нужны здоровые граждане, воины, труженики, родители. Это была политика государства, решения которого принималось на самом высоком партийном уровне в ЦК ВКПб.

Комплекс ГТО вобрал в себя главную идею – критерий оценки уровня физического развития человека, при котором гарантирован нормальная учёба, труд, и способность защитить себя, свою семью и государство с оружием в руках от внешнего и внутреннего врага. Ступени комплекса ГТО начинались со школьной парты и являлись ступенью перехода из класса в класс, оценка твоего уровня готовности учиться в следующем классе. При приёме документов в средние и высшие учебные заведения обязательно требовалось удостоверение ГТО подтверждающее твой уровень физической подготовленности. Все спортсмены обязательно ежегодно сдавали нормативы комплекса, подтверждая свою состоятельность в плане общей физической подготовленности.

В комплекс ГТО входят следующие виды испытаний: бег на короткую дистанцию, от 30 до 100метров, в зависимости от возрастной ступени БГТО, ГТО; бег на среднюю дистанцию, от 300 до 3000метров соответственно; прыжки в длину с разбега, в высоту с разбега; метание гранаты, стрельба, плавание на дистанцию 25-50-100метров; лыжные гонки от 1км до10 км., соответственно возрастной ступени; поднимание штанги спортивным способом, вес снаряда равен твоему собственному весу (толчок двумя руками); гимнастические упражнения (подтягивания, отжимания на брусьях, опорный прыжок через коня, акробатические упражнения – колесо, стойка на руках, кувырок назад, кувырок вперёд, лазание по канату 5-7м с помощью ног, только рук; кроссовый бег 1-5км.; туристический поход продолжительностью 25,50,75км с 1-2-3 ночёвками в полевых условиях. И наконец молодой человек должен был заниматься каким-нибудь видом спорта и иметь юношеский разряд. Ступени ГТО были для всех возрастных групп, вплоть до пенсионного возраста.

В современной России почти всё утеряно и чтобы укрепить здоровье работающих, студентов, учащихся и всего населения, необходимо восстановить систему физического воспитания страны Советов, скорректировав её под современного человека. Необходимы для этого следующие шаги: 1.создать независимую комиссию ГТО в учебных учреждениях из представителей военкомата, министерства Обороны и здравоохранения; 2. ввести комплекс БГТО по ступеням, комплекс ГТО по ступеням; 3. сдачу нормативов комплекса БГТО и ГТО проводить, как итоговый зачёт работы за год. Объективность оценки на совести комиссии, которая заинтересована в первую очередь в объективных результатах(с неё спрос на государственном уровне). 4. на курсах переподготовки учителей, педагогов по физической культуре ввести предмет «обучение элементам тяжёлой атлетики», основам техники безопасности на занятиях с отягощениями, правильному выполнению упражнений со штангой, основным понятиям в методике развития физических качеств, системе правильного построения силовой тренировки. В своей учительской практике я пришёл к выводу, что использование отягощений, гантелей дисков от штанги, тяжёлых набивных мячей, палок металлических и других предметов очень положительно сказывается на физической силе ребёнка, как мальчика, так девушки, что помогает в дальнейшем и в других видах спортивной и физкультурной деятельности. Однако проблема заключается в правильном использовании спортивных тяжелоатлетических снарядов. Всё как у врача. В основном, учителя физической культуры, работающие в образовательных учреждениях не владеют методикой, знаниями и техникой, что приводит к искажению представления о пользе и понятии в этом виде спорта.

Поставленный мною эксперимент-наблюдение в течение ряда лет работы в школе учителем физической культуры и преподавателем ОБЖ, показал правильность суждений и практических дел, направленных на военно-патриотическое воспитание, через спорт, туризм, военно-историческое занятие. Трудности, которые встречались на пути – это преодоление бюрократических барьеров, с попыткой объяснить вышестоящим мира сего, то, что им не дано понять по определению.

Поскольку, моё убеждение – «в здоровом теле здоровый дух», то я начал систему воспитания с тренировки и не просто, а конкретно с тяжёлой атлетики. Жизненный опыт показал правильность выбора. Долго не рассуждая на эту тему( мною было написано достаточно работ о пользе занятий с отягощениями),хочу сказать сразу, если ты этого не понимаешь, значит тебе это, просто, не дано. Верь на слово.

Я проводил наблюдения и работал над совершенствованием программы школы, так как она далека от совершенства и явно не способствует укреплению здоровья детей. Современная программа рассчитана на относительно здорового ребёнка, то есть, требует быть здоровым.

Во время своих наблюдений, я всех учащихся делил на три экспериментальные подгруппы в разных возрастах, где определял объём работы, набор упражнений, согласно учебной программы, форму работы и полученные результаты заносил в журнал наблюдений и затем через месяц, четверть, триместр, полугодие проводил тестирование. Упражнения для тестирования были использованы стандартные, чтобы можно было сравнить с результатами учащихся других школ.

Первая подгруппа – контрольная, учащиеся которой не занимались на уроке, а от случая к случаю играли, когда им хотелось.

Вторая подгруппа – учащиеся занимались по государственной программе. Плотность урока соответствовала основным требованиям, предъявляемым к современному уроку (обучение, закрепление, совершенствование, способствование развитию и тестирование).

Третья подгруппа – с учащимися проводились занятия по государственной программе, но за основу развивающих упражнений были использованы упражнения со штангой, тренировочные упражнения классического двоеборья Олимпийского вида спорта «Тяжёлая атлетика». В тренировку были включены силовые упражнения: приседания со штангой, тяги, жимовые упражнения сидя и лёжа; скоростно-силовые и координационные упражнения; упражнения на осанку и гибкость. Понятно, что программный материал давался по сокращённой программе, но это, как выяснилось в дальнейшем, не привело к отрицательным результатам, напротив результаты были положительными.

Упражнения по которым проводилось тестирование:

- подтягивания на перекладине;

- отжимания на параллельных брусьях(в упоре лёжа)

- прыжок в длину с места;

- бег на короткую дистанцию 60,100 метров с высокого старта.

Обсуждение полученных результатов требует большого времени и места. Приведу лишь отдельные цифры, наглядно показывающие правоту моих суждений.

Результаты тестирования через полгода занятий(юноши)

Упражнения

1 подгруппа

2 подгруппа

3 подгруппа

Прыжок в длину с места

улучшение 6см

улучшение12см

улучшение28см

Подтягивания на перекладине

Увеличение на4раза

Увеличение на 3раза

Увеличение на8раз

Отжимания на брусьях

Увеличение на10раз

Увеличение на 12раз

Увеличение на 29раз

Бег на короткую дистанцию

Быстрее на0,2с

Быстрее на 0,4сек

Быстрее на 0,8сек



Результаты говорят сами за себя. Трудности, которые преследовали меня в течение всего периода работы, это полнейшее невежество и отсутствие знаний в области биологии, анатомии, физиологии среди людей, которые обязаны знать предметы по роду своей профессии, должности, образованию. Поэтому, расхожее мнение о вредном влиянии занятий со штангой для школьников, очень мешало работать. Однако, разработанная мною программа была апробирована и вот, например результат в прыжках в длину с места через полгода занятий в школе на уроках физической культуры:



3-5 кл.

6-7 кл.

8-9 кл.

10-11 кл.




М.

Д.


М.

Д.

Ю.


Д.

Ю.


Д.

т.а

+ 16,8 см.

+ 15,6см.

+ 22 см.

+29,3см.

+18,8 см.

+31,6 см.

+19 см.

+32,7см.

о.п.

+12 см.

+5,34см.

+12,7 см.

- 2 см.

+ 4,12см.

+15,4 см.

+3,08см.

+2,75 см.

Разн.

4,8 см.

10,26 см.

9,3 см.

31,3 см.

14,68 см.

16,2 см.

15,92см.

29,95см.

Если рассмотреть прибавку результатов в других упражнениях, картина будет не менее впечатляющей. Кроме того, из общих наблюдений я сделал вывод о том, что и по другим показателям дети, занимающиеся с отягощениями, отличаются от тех, кто занимается по обычной программе: улучшается концентрация внимания на других уроках; улучшается память; дети становятся более собранными и ответственными; улучшаются их взаимоотношения с коллективом. Такие дети быстрее растут, гармоничнее развиваются. Они менее агрессивны, у них спокойнее проходит период полового созревания.

Очень интересные результаты были получены во время проведения наблюдения во время работы с учащимися вторых, а затем и первых классов. Мною было предложено заменить ранцы на обычные портфели-сумки для ноутбуков. Они намного легче и не приносят такого вреда здоровью детей. Хотя бизнес от этого пострадает, на некоторое время В целом можно сказать, одно, хорошо забытое старое – кому то надо. Тяжёлые ранцы за плечами наших школьников уменьшают экскурсию грудной клетки, уменьшая объём лёгких, делает детей сколиозниками, сутулыми и слепыми подражателями взрослой безграмотности.

Выводы

Проведенные мной исследования показывают, что введение в школьную программу силовой подготовки на базе тяжелой атлетики позволит существенно улучшить не только физические качества и здоровье учащихся, но и психо-эмоциональное состояние. Тренировочные занятия должен проводить преподаватель знающий методику, владеющий знаниями и профессиональным опытом спортивных тренировок и соревнований по тяжёлой атлетике.

С развалом Советского Союза руководители государства и различных направлений нашей науки и культуры, медицины и технологий и пр. уничтожили всё плохое и всё нужное и уникальное, в том числе и образование. ГТО – одно из уникальных достижений социализма, позволяющее конкретизировать уровень готовности человека к жизни в труде и защите государства, своего достоинства и чести. Юноши и девушки выполняющие нормативы комплекса ГТО по определению имеют те качества, которые делают его патриотом своего Отечества. Современная и уникальная задача – восстановить комплекс ГТО и включить элементы тяжелоатлетического спорта в программу учебных заведений, организовать курсы переподготовки преподавательского состава по методике тренировки. Допускать в тренажёрные залы детей только где работает профессионал в области тяжёлой атлетики с дипломом. Для стимулирования правильного тренировочного процесса планировать и проводить соревнования по этому виду спорта, среди образовательных учреждений где будет виден труд учителя его знания и успехи воспитанников и их физическое состояние. Мои научные изыскания посвящённые использованию элементов тяжелоатлетического спорта в программе физической культуры в школе – тому подтверждение.

2011г



Похожие:

Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона iconСеминар для молодых учителей физической культуры по теме: «Роль третьего часа физической культуры в условиях введения фгос»
Делегат 1- съезда Ассоциации учителей физической культуры и специалистов физкультурно-спортивного профиля города Москвы, участие...
Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона iconДифференцированный подход в обучении школьников на уроках физической культуры Анкудинов Андрей Аркадьевич, учитель физической культуры моу «Башкирская сош»
Анкудинов Андрей Аркадьевич, учитель физической культуры моу «Башкирская сош» Половинского района
Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона iconОткрытый урок физической культуры в 5-6 классах по теме «баскетбол» Учитель: Т. А. Хойкка 2012-2013 учебный год Тема : «Баскетбол»
Цель: содействие всестороннему развитию личности посредством формирования физической культуры личности школьника
Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона iconВсем учителям посвящены эти строки
Победитель в 2-х региональных конкурах «Лучший урок физической культуры», «Лучшие учителя физической культуры» Дьяков Н. В
Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона iconРезультаты физической подготовленности и военной подготовки (теоретической подготовки) на военно – полевых сборах 21-23 мая 2014 года. Призеры военно- полевых сборов

Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона iconСекция общей физической подготовки
Бюджетное общеобразовательное учреждение нюксенского муниципального района вологодской области
Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона icon4. Программа Спартакиады
Представителем сборных команд сельских школ по видам спорта для участия в областных соревнованиях назначается учитель физической...
Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона iconВопросы граждан о введении третьего часа физической культуры в общеобразовательных учреждениях Вопрос На каком основании введен третий час физической культуры в общеобразовательных учреждениях?
Вопрос На каком основании введен третий час физической культуры в общеобразовательных учреждениях?
Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона iconПротокол от 16 декабря 2013 года
Председатель предметной комиссии: Завялова Л. Н. учитель физической культуры боу средняя
Тяжелоатлетическая тренировка – основа общей физической подготовки для юношей и девушек, готовящихся к труду и военной службе. Учитель физической культуры А. А. Ворона icon4. Программа Спартакиады
Представителем сборной команды городских школ по видам спорта для участия в областной Спартакиаде назначается учитель физической...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.likenul.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы