Психологический тренинг детско-родительских отношений icon

Психологический тренинг детско-родительских отношений




НазваниеПсихологический тренинг детско-родительских отношений
страница1/8
Дата конвертации20.05.2015
Размер1.25 Mb.
ТипМетодические рекомендации
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6   7   8

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ

РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
Ψ


Выпуск 19


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Методические материалы для педагогов-психологов

Курган 2007

Психологический тренинг детско-родительских отношений: Методические материалы для педагогов-психологов. – Курган, 2007. – 77с.

Составители:

Л.А. Дементьева, доцент кафедры психологии ИПКиПРО Курганской области

Н.П. Бадьина, кандидат психологических наук, зав.кафедрой психологии ИПКиПРО Курганской области

Настоящие методические материалы включают описание разнообразных техник и приемов активной групповой работы, направленных на коррекцию и оптимизацию взаимоотношений родителей и детей разного возраста.

Методические рекомендации адресованы педагогам-психологам образовательных учреждений, социальным педагогам, классным руководителям.

© Л.А. Дементьева, Н.П.Бадьина

© Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области
ВВЕДЕНИЕ

Современные российские семьи развиваются в условиях противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, повышается ее значимость в воспитании детей. С другой, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем – это, прежде всего, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение количества неполных семей и повторных браков.

Механизмы интеграции семьи, в частности взаимоотношений между ее членами, играют огромную роль в воспитательном процессе. Их нарушение влечет за собой значительные неблагоприятные последствия в сфере детско-родительских отношений.

В психологической литературе активно обсуждается вопрос влияния особенностей воспитания на развитие и становление личности ребенка, его поведение, подчеркивается важность гармоничных взаимоотношений между детьми и родителями. Беседы, лекции и индивидуальные консультации педагога-психолога не всегда могут помочь в разрешении сложных ситуаций в процессе воспитания ребенка в семье. Эффективным средством может стать тренинговая форма работы с родителями и детьми.

В группе психологического тренинга для родителей создаётся уникальная возможность в атмосфере доверия и принятия взглянуть со стороны на свой стиль воспитания; проанализировать, как отражаются на формировании личности ребёнка и семейных отношений привычные паттерны родительского поведения; получить конкретные навыки и практические методы решения проблемных ситуаций; узнать, как обыденный стиль отношений, привычные слова и действия формируют жизненный сценарий детей. Ребенку тренинг детско-родительских отношений позволит разрешить актуальные проблемы семейного взаимодействия, с большим пониманием относиться к родителям, увидеть их с необычной творческой стороны и почувствовать себя увереннее и спокойнее в отношении с родителями.

В методических рекомендациях представлены разнообразные техники и приемы групповой работы педагога-психолога, направленные на коррекцию и оптимизацию взаимоотношений родителей и детей разного возраста.

ТРЕНИНГ ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Концептуальной основой тренинга является идея со­трудничества взрослого с ребенком, поэтому основная цель тренинга - способствовать установлению и раз­витию отношений партнерства и сотрудничества роди­теля с ребенком. В тренинге использованы идеи Т. Гордона, А. Адлера, И.М. Марковской, Р. Дрейкуса, А.А Лопатиной, М.В. Скребцовой и др.

Задачи тренинга:

  • расширение возможностей понимания сво­его ребенка;

  • улучшение рефлексии своих взаимоотноше­ний с ребенком;

  • выработка новых навыков взаимодействия с ребенком;

  • активизация коммуникаций в семье.

В системе детско-родительских отношений родитель является ведущим звеном и от него в большей мере зависит, как складываются эти отношения, поэтому одной из задач тренинга является формирование на­выков сотрудничества с ребенком. Признание за ре­бенком права на собственный выбор, на собственную позицию обеспечивает понимание и лучшее взаимодей­ствие в семье. Ведь при нарушенных отношениях в се­мье вопрос осуществления воспитательных функций весьма проблематичен.

Основные блоки тренинга: диагностический, ин­формационный, развивающий. Диагностический блок заключается как в первоначальной психодиагностике взаимоотношений родителей и ребенка перед проведе­нием тренинга, так и в последующей диагностике во время проведения занятий, в том числе совместных занятий для родителей и детей. Для отслеживания эффектов тренинга диагностика может быть проведе­на и спустя некоторое время после окончания тренин­га. Информационный блок раскрывается в конкретном содержании тех знаний, которые стремится донести ведущий до участников тренинга. Развивающий блок программы состоит в формировании и закреплении эф­фективных навыков взаимодействия с ребенком, в раз­витии рефлексии, предоставляет возможности актив­ного самопознания и познания своего ребенка.

Первый этап программы построен на центрации на ребенке, второй - на центрации на взаимоотношени­ях и взаимодействии с ребенком, и последний может быть центрирован на самой личности родителя. Особое внимание в ходе тренинга необходимо уделить ведению дневника родителя, который заполняется дома и на занятиях.

Представленные тренинговые упражнения носят обобщенный характер, но в большей степени подходят для родите­лей старших дошкольников и младших школьников. Однако они могут быть легко трансформиро­ваны для родителей, которые имеют детей постарше. Так, например, для подростков можно делать больше совместных занятий, они легко включаются в обсуж­дение тем «права и обязанности», «ответственность родителей и ответственность детей», «поощрения и наказания», «конфликты». Участвуя в группе наравне с взрослыми, подростки становятся более самостоя­тельными и ответственными.

Формирование групп для участия в тренинге происходит на добровольной основе. Как правило, в группу входят родители, имеющие детей близкого возраста. Группу могут посещать один или сразу двое родителей, иногда они могут меняться (по очереди посещать группу). Это могут быть и близ­кие родственники (старшая сестра, бабушка), но обяза­тельно те, кто непосредственно занимаются воспитани­ем ребенка. Информация о формировании группы и возможности принять участие в тренинге может быть сообщена родителям на родительском собрании, в ходе психологической консультации, на лекции по психоло­гии и т. п. Краткий рассказ о тренинге и режиме работы в группе позволит избежать возможных уходов из груп­пы из-за низкой мотивации или недостаточной инфор­мированности о целях и задачах тренинга.

Эффективность участия в тренинге во многом за­висит от общих установок родителей на групповую работу, от готовности и умения слышать различные позиции людей, извлекать из этого опыт. Важно, что­бы в результате такой работы у участников группы появилась возможность самостоятельно решать воз­никающие проблемы, поэтому ведущему (тренеру) сле­дует избегать давать готовые «рецепты», существова­ние которых вряд ли возможно. Ориентация родите­лей на советы и рекомендации не способствует реше­нию тренинговых задач, она блокирует активность и самостоятельный поиск, которые необходимы для ус­пешной работы. Тренинг включает несколько занятий, большая часть из которых проходит в форме дискуссий. Такие занятия дают возможность участникам обсудить широкий круг проблем, касающихся жизни семьи, внутрисемейных отношений, способов решения различных семейных вопросов, а также помогают решить ряд других задач:

  1. Способствует выработке умения всесторонне анализировать факты и явления.

  2. Корректировать неправильные представления о различных аспектах семейных взаимоотношений, о способах решения семейных конфликтов и организации внутрисемейных отношений.

  3. «Расшатывать» устоявшиеся представления участников группы о системе внутрисемейных взаимоотношений, заставляет проверить их правильность.

Вводное занятие позволяет ускорить процесс знакомства, сделать процесс общения более доверительным и позитивным.
Занятие 1. Знакомство

Цели. Знакомство участников друг с другом и с груп­повой формой работы. Выяснение ожиданий и опасений родителей. Общая ориентация в проблемах родителей.

Содержание занятия

  1. Ведущий знакомит участников с целями и задача­ми тренинга. Обговариваются условия и режим работы, вводятся правила групповой работы. Ведущий расска­зывает, в какой форме будут проходить занятия и ка­ким основным темам они будут посвящены. Он также раскрывает участникам философию, на которой стро­ятся отношения и взаимодействие с детьми - призна­ние личности ребенка и стремление к сотрудничеству.

Немаловажно в рамках данного занятия обсудить основные правила поведения родителей в группе:

  1. Доверительный стиль общения.

Мы принимаем внутри нашей группы единую форму обращения друг к другу «ты». Такая форма обращения способствует более близким и доверительным взаимоотношениям, настраивает на дружескую встречу.

  1. Правило «здесь и теперь».

Основная задача: превратить группу в своеобразное большое
зеркало, в котором каждый смог бы увидеть себя во время самых
разнообразных проявлений характера, поведения, взаимоотношений с ребенком, умения быть самокритичным и правильно реагировать на критику, лучше знать себя и свои личные особенности, ошибки в воспитании детей. Поэтому во время занятия все говорят только о том, что волнует их именно сейчас, обсуждают то, что происходит с ними в группе. Персонификация высказываний.

  1. Отказ от обезличенной речи.

Например, «говорят, что...», «воспитывают...». Безличная речь помогает скрывать собственные позиции и тем самым уходить от ответственности за свои слова.

  1. Искренность общения.

Говорить нужно только о том, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, т.е. только правду. Если нет желания высказаться искренно и откровенно, лучше помолчать. Естественно, что никто не обижается на высказывания других.

  1. Конфиденциальность происходящего в группе.

Ничего не разглашается. Мы уверенны в том, что никто не расскажет о переживаниях человека, о том, что он поделился.

  1. Определение сильных сторон личности.

Во время занятия любой из нас стремится подчеркнуть положительные качества человека, с которыми мы работаем.

  1. Недопустимость непосредственных оценок человека.

При обсуждении происходящего мы оцениваем не участника, а только его действия и поведение. Мы не используем высказывания типа: «Ты мне не нравишься..», а говори: «Мне не нравиться твоя манера общения»; мы никогда не скажем: «Ты плохой человек», а просто подчеркиваем: «Ты совершил плохой поступок».

  1. Активное участие в происходящем.

Это норма поведения, в соответствии с которой в любую минуту мы реально включаемся в работу. Активно смотрим, слушаем, чувствуем себя, партнера и коллектив в целом. Не замыкаемся, даже если услышали в свой адрес что-то не очень приятное. Не думаем только о собственном «Я», получив много положительных эмоций. Мы все положительные в группе, внимательны друг к другу, нам интересны окружающие.

  1. Уважение говорящего.

Когда высказывается кто-то из товарищей, мы его внимательно слушаем, давая возможность сказать то, что он хочет. Не перебиваем и молчим до тех пор пока он не закончит говорить. И лишь после этого задаем вопросы.

  1. Процедура знакомства.

Упражнение « Визитка».

Участникам предлагается написать на специально приготовленных листочках бумаги свое либо любое другое вымышленное имя, которое ему больше всего нравится. Данное упражнение позволит облегчить процесс знакомства, ускорить его. А также помогает сделать процесс общения более доверительным и позитивным.

Упражнение «Представление своего партнера».

Родителям нужно разбиться на пары и в течение 5-8 минут рассказать друг другу о себе, о своих трудностях воспитания ребенка. После этого каждый участник должен представить своего партнера другим родителям. Это поможет установлению контакта между родителями, понять, что все испытывают те или иные трудности и проблемы в процессе воспитания детей, что из любой ситуации всегда есть достойный выход.

  1. Психогимнастическое упражнение: встать и по­меняться местами по какому-то признаку.

  2. Ведущий говорит о важности понимания себя само­го и понимания своего ребенка, предлагает родителям от­ветить на ряд вопросов. Родители впервые обращаются к своим дневникам, о которых ведущий должен сказать особо. Следует обратить внимание на важность ведения дневни­ков и выполнения домашних заданий, так как их обсужде­ние всегда происходит на последующих занятиях. Отве­чая на вопросы, родители заполняют таблицу, где отвеча­ют за себя и за ребенка, оставляя место для реального ответа ребенка, который они получат уже дома.



Вопрос

Ответ родителя

Ответ за ребенка

Ответ ребенка (домашнее задание)

1










2









  1   2   3   4   5   6   7   8



Похожие:

Психологический тренинг детско-родительских отношений iconЦентр психотерапии профессора Малыгина 8(495)226-54-09
Психологическая помощь при стрессах, нарушении детско-родительских отношений, конфликтах в семье, переживаниях горя, измене
Психологический тренинг детско-родительских отношений iconГосударственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования и социальных отношений»
Социально-психологическое сопровождение формирования родительских компетенций: Сборник методических материалов из опыта работы педагогов-психологов...
Психологический тренинг детско-родительских отношений iconПредседатель оргкомитета Межрегиональной детско-юношеской
Настоящее положение о межрегиональной детско-юношеской экологической олимпиаде «Водные ресурсы Северо-Запада: проблемы и пути их...
Психологический тренинг детско-родительских отношений iconПравила внутреннего трудового распорядка для работников маоу дод «Детско-юношеский центр» (принято на собрании трудового коллектива протокол № от )
«Детско-юношеский центр» ( далее – Центр), реализует гарантированное Конституцией Российской Федерации право на труд, свободу и добровольность...
Психологический тренинг детско-родительских отношений iconПравила внутреннего трудового распорядка для работников маоу дод «Детско-юношеский центр» (принято на собрании трудового коллектива протокол № от )
«Детско-юношеский центр» ( далее – Центр), реализует гарантированное Конституцией Российской Федерации право на труд, свободу и добровольность...
Психологический тренинг детско-родительских отношений iconРеализация программы «Культура народов Поволжья» и перспективы ее развития Гвоздева Елена Александровна – заведующий структурным подразделением «Детско-юношеский центр»
...
Психологический тренинг детско-родительских отношений icon2. Возникновение, изменение и прекращение образовательных отношений
Основанием возникновения образовательных отношений является заключение договора об образовании и приказа о зачислении лица на обучение...
Психологический тренинг детско-родительских отношений iconФункции мппс
Психологический анализ социальной ситуации развития единого образовательного пространства доу, выявление основных проблем и определение...
Психологический тренинг детско-родительских отношений iconШений, за исключением приостановления образовательных отношений по инициативе Организации осуществляется по заявлению родителей
В заявлении указывается: фамилия, имя, отчество (при наличии) воспитанника, причины приостановления образовательных отношений
Психологический тренинг детско-родительских отношений iconПриложение 1 Акция «Доверие»
У тебя, как у всех, бывают трудные ситуации в жизни: ссора с родителями, друзьями, неудачи в учебе и т д. Наш психологический совет...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.likenul.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы