Приучаем ребенка к хорошим манерам icon

Приучаем ребенка к хорошим манерам




НазваниеПриучаем ребенка к хорошим манерам
Дата конвертации26.06.2015
Размер57.24 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Приучаем ребенка к хорошим манерам.

Информацию подготовила

педагог-психолог Кулакова З.А.

Вам наверняка знакомо чувство стыда за невоспитанность вашего ребенка. Но приучить ребенка к хорошим манерам – задача не такая сложная, как может показаться вначале. Многое из того, что мы называем хорошими манерами, - это просто здравый смысл и обычная вежливость по отношению к окружающим. И дома тоже. Для того чтобы хорошие манеры стали второй натурой, дети должны постоянно применять их на практике – не только в гостях или в кафе, но и во время завтрака в компании сестры, в школе и в общении с друзьями. Если ребенок, простудившись, будет сморкаться в носовой платок и прикрывать рот во время кашля, он не заразит остальных членов семьи. Это не просто правила гигиены, здесь проявляется забота о других. Хочу обратить ваше внимание на следующие правила хороших манер: 1.Умение общаться

Манеры – это еще и знание того, как нужно разговаривать с людьми и делать комплементы, способность реагировать на чувства другого человека, быть отзывчивым, дружелюбным и терпимым. Например, Катя впервые увидела на детской площадке мальчика в инвалидной коляске. Дети настороженно поглядывали на него, не решаясь заговорить. Благодаря тому, что родители Кати всегда учили ее быть доброй, терпимой и чуткой к любому человеку, она первой подошла к мальчику, улыбнулась и весело сказала: «Привет!»

2. Умение владеть собой

Хорошие манеры зависят от умения владеть собой, поэтому требования взрослых должны учитывать возраст ребенка. Например, в 2 года ребенок не может понять, что нельзя ковырять пальцем в носу или спокойно сидеть за обеденным столом, слушая разговоры взрослых. Но в 3 года начинает учиться управлять собой: пользоваться словами, а не кулаками, делиться сладостями с другими, а не хватать все себе. В 5-6 лет ребенок ведет себя более сдержанно, может есть маленькими кусочками, ждать своей очереди, чтобы высказаться, и держать при себе замечания по поводу внешнего вида соседа.

3. Понимание задач

В возрасте от 5 до 13 лет дети стараются понять окружающий мир и вписаться в него. Но им не всегда понятно, как следует поступать в той или иной ситуации. Разумные ограничения, установленные взрослыми, дают детям чувство уверенности и спокойствия. Конечно, если взрослые демонстрируют те преимущества, которые дают хорошие манеры.

4. Быть любимым

Все дети хотят, чтобы их любили, и умение хорошо себя вести больше располагает к ним окружающих. Это один из самых веских доводов, который поможет убедить детей в пользе хороших манер.

5. Обретение уверенности в себе

Любой человек чувствует себя более комфортно, если знает правила поведения в той или иной ситуации. Особенно это важно для подростков, собирающихся пойти на какую-либо вечеринку. Причем до 11-12 лет дети не в состоянии поставить себя на место другого человека. Ребенок, обладающий хорошими манерами, обычно получает то, чего он хочет: приглашения в гости, расположения учителя, дополнительную помощь тренера, возможность пойти в поход с друзьями и, наконец, благосклонность со стороны противоположного пола.

По мнению специалистов, модели поведения по отношению к окружающим вырабатываются в первые несколько лет жизни ребенка. Помогая помахать гостю ручкой на прощание, вытирая годовалому ребенку руки перед едой, строго говоря «нет», когда двухлетний ребенок бросает едой в кафе или бьет товарища, приучая трехлетку говорить «спасибо» и «пожалуйста», мы делаем первые шаги к тем нормам поведения, которые нам хочется видеть у своих детей в старшем возрасте. Начинать обучение хорошим манерам можно в любом возрасте, но лучше закладывать основы поведения до 7-8 лет, затем продолжая обучение. Если дети начнут учиться хорошим манерам в 5-7 лет, то к подростковому возрасту эти манеры станут их второй натурой. Но это совсем не значит, что вам не придется время от времени напоминать ему об этих правилах и в 12 лет. Обучение хорошим манерам – это долгий процесс, требующий терпения и последовательности.

Практические советы родителям:

  • Не устраивайте авралов – это бесполезно. Обучение этикету требует времени и системного подхода. Пытаясь преподать ускоренный курс, заставляя ребенка запоминать множество сложных правил, вы лишь вызовите его раздражение.

  • Начинайте с главного. Выберите одну-две проблемы, которые в первую очередь требуют внимания (например, поведение за столом).

  • Будьте позитивны и конкретны. Говорите о том, что нужно делать, а не о том, что не нужно. Вместо фразы «Не держи вилку в кулаке» или «Не будь грубым с гостями», лучше показать: «Держи вилку вот так» или «Когда к нам придет Иван Петрович, пожми ему руку и поздоровайся».

  • Ищите обоснования. Дети лучше запоминают правила, когда им объясняют конкретную причину, например: «Если ты будешь болтать во время фильма, другие зрители не услышат актеров» или «Если ты не попросишь оставить сообщение, я не буду знать, кому я должен перезвонить».

  • Подсказывайте. В постоянном напоминании о правилах хорошего тона нуждаются все дети, даже старшие. Старайтесь поправлять ребенка с глазу на глаз или, если вы находитесь на людях, делайте это шепотом или особым жестом – это избавит его от чувства неловкости.

  • Не жалейте похвалы. Закрепляйте ею те манеры, которые вы хотели бы видеть. Хвалите даже за самые малые достижения. Например: «Конечно, я дам тебе конфету, ведь ты так вежливо попросил» или "Мне очень понравилось то, как ты открыл дверь перед тетей Светой. Сразу видно, что ты уже большой». Обратите внимание, как сияет ребенок, когда его хвалят за хорошее поведение.

  • Показывайте пример. Иногда это оказывается самым трудным – служить образцом для подражания. Если хотите, чтобы ребенок ел, сидя за столом, а не на бегу, вы должны делать то же самое и не поддаваться искушению доедать остатки салата у мойки. А для того, чтобы обратить внимание детей на свои манеры, полезно комментировать свои действия: «Я придержала тяжелую дверь для этого мужчины с тростью – ведь ему было трудно».

  • Чаще говорите «спасибо» и «пожалуйста» своим детям. Тем скорее эти слова войдут в их собственный лексикон - иногда мы не понимаем, насколько сами невежливы с детьми.

Заботливые родители внушают ребенку, что хорошие манеры – путь к нормальным человеческим отношениям. Иными словами, вы не совершаете каких – то действий, не говорите каких-то слов просто потому, чтобы не обидеть других, а они, в свою очередь, не совершают ничего такого, что могло бы оскорбить вас, задеть ваше самолюбие. Это азбука взаимоотношений интеллигентных людей.

Часто невоспитанность на самом деле – симптом переходного возраста. Следует помочь ребенку понять, что он просто недостаточно взрослый, а не плохой человек, потому что иначе чувство вины будет препятствовать его нормальному развитию. Например, вас не должно удивлять, если трехлетний ребенок так перевозбуждается при большом скоплении родственников, что теряет умение управлять собой. Или, подросток приходит домой и, видя сидящих за столом гостей, нечленораздельно бормочет «здрасте», а затем скрывается в своей комнате, с треском захлопнув дверь.

Подростковая стеснительность и неловкость – временные явления. Вы можете дать понять, что не мешало бы поздороваться несколько более вежливо, но это еще не повод для сильных волнений. Переживание подобного социального дискомфорта намного более мучительно для подростка, чем для вас. В подростковом возрасте не надо читать нотаций и наказывать ребенка, а лучше поговорить с ним спокойно о том, как надо себя вести. Иногда поведение, которое мы расцениваем как невоспитанность, на самом деле просто отражает изменение норм поведения в обществе. Например, если вы дарите подарок своему внуку, он может сказать не «спасибо!», а «потрясно!», что означает то же самое. Сегодняшние молодые люди могут не посылать открытки по праздникам, потому что считают, что поздравления превратились в чистую коммерцию и что добрые чувства нужно выражать в течение всего года, и они скорее всего сделают что-то приятное неожиданно, чем будут выполнять предписанный кем-то ритуал. Вы можете не соглашаться с ними, но просто осуждать их поведение, называя это невоспитанностью, значит отрицать, что жизнь изменяется и возникают новые формы проявления заботы, и это находится в прямой зависимости от изменения не только жизни, но и человеческих взаимоотношений.

Хорошие манеры – наглядное доказательство благополучия. Когда люди в целом добры и заботливы, когда жизнь осмыслена и нацелена в будущее, дети инстинктивно реагируют на это, с радостью принимая необходимые правила для гармоничного сосуществования с другими людьми.

Литература:

1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. – М.: Мысль, 1976.

2. Ваш малыш – личность. Практические советы родителям/ автор-составитель Борис Бах. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2008.

3. Пивоварова Г.Н. Влияние различных биологических и социальных условий на формирование личностных особенностей у детей. М., 1978.




Похожие:

Приучаем ребенка к хорошим манерам iconПриучаем малыша к труду
Труд играет важную роль в процессе воспитания детей и пробуждает в них хорошие качества. Развитие детей, что постоянно трудятся,...
Приучаем ребенка к хорошим манерам iconПамятка для выпускников при подготовке к экзаменам
Экзамены в переводе с латыни — испытания. Для успешного их прохождения наряду с хорошим владением знаниями по предмету необходима...
Приучаем ребенка к хорошим манерам iconСочинение «Спасибо деду за Победу»
Имея за плечами семилетнее образование, обладая хорошим здоровьем, пытливым умом и крестьянской деловой смекалкой матрос Гордеев...
Приучаем ребенка к хорошим манерам icon· Бережно относиться к имуществу школы, к своей форме одежды и вещам других воспитанников
Быть хорошим товарищем, честным, правдивым, смелым, удерживать товарищей от совершения неправильных поступков, дорожить именем коллектива,...
Приучаем ребенка к хорошим манерам iconРебенок один в квартире
С какого возраста можно оставлять ребенка одного? Это зависит от многих обстоятельств: возраст вашего ребенка, его самостоятельность,...
Приучаем ребенка к хорошим манерам icon1 февраля 2013 г. Оон приняла дополнения к Декларации прав ребёнка, связанные с правом ребёнка на игру
Целью этой ассоциации является поддержание ценности детской игры и создание благоприятных условий, обеспечивающих право каждого ребёнка...
Приучаем ребенка к хорошим манерам iconЧитайте детям книжки. Почему чтение книг нужно ребенку?
Книга помогает расширять кругозор, способствует умению смотреть на окружающую действительность под разными точками зрения, учит выбирать...
Приучаем ребенка к хорошим манерам iconДеятельностный подход
Деятельностный подход -организация и управление педагогом деятельностью ребенка при решении им специально организованных учебных...
Приучаем ребенка к хорошим манерам iconДеятельностный подход
Деятельностный подход организация и управление педагогом деятельностью ребенка при решении им специально организованных учебных задач...
Приучаем ребенка к хорошим манерам iconСценарий досуга в подготовительной группе "О правах ребёнка играя"
Демонстрационный: Книга, на обложке которой написано «Права ребёнка»; персонаж Баба Яга; дом Бабы Яги (избушка) цветок из бумаги...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.likenul.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы