3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции icon

3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции




Название3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции
Дата конвертации19.05.2015
Размер59.38 Kb.
ТипРешение
скачать >>>

3.Анализ нормативной базы

Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции



Методологической основой СОКО МОУ ДОД «Центр развития детской одаренности» стал подход, разработанный коллективом МОУ лицей №67 г. Иванова1. Он предполагает решение следующих задач:

  1. Выработать подходы к содержанию критериев.

  2. Определить оптимальное количество критериев.

  3. Выразить критерии через показатели, создать шкалы для расчета каждого показателя.

  4. Сформировать пакет документов, обеспечивающих проведение мониторинга и оценку качества профессиональной деятельности сотрудников.

  5. Определить регламент и отработать процедуру проведения мониторинга и оценки качества профессиональной деятельности сотрудников.

  1. Решение задачи №1

(Выработать подходы к содержанию критериев).

В своей работе мы руководствуемся основными нормативно-правовыми актами сферы образования. Так, согласно Закону РФ «Об Образовании» (ст. 2 п. 1) принципы государственной политики в области образования основываются на принципе гуманистического характера образования, приоритете общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье. В Стратегии модернизации содержания общего образования и Национальной образовательной инициативе «НАША НОВАЯ ШКОЛА» отмечается особая роль в образовании современных компетентностей, не системы знаний, умений и навыков.

Таким образом, в основу СОКО в нашем образовательном учреждении лег компетентностный подход в образовании.

Согласно педагогическому словарю: «Образовательная компетенция – уровень развития личности учащегося, связанный с качественным освоением содержания образования. Образовательная компетентность – способность учащегося осуществлять сложные культуросообразные виды деятельности. Образовательная компетентность – это уже сложившееся личностное качество». Таким образом, образовательная компетенция – идеальна, нормативна, моделирует свойства выпускника и в каком-то смысле обслуживает термин "образовательная компетентность", точнее описывает его смысловое наполнение. Образовательная компетентность – реальна, относится к личности, существует "здесь и сейчас". С ней (компетентностью) могут происходить аффективные трансформации, она имеет эмоциональную "окраску". А.И. Адамский отметил, что компетентность можно оценить не измеряя, но, создав деятельностную ситуацию, где люди проявят уровень ее сформированности. А оценить можно то, что формализовано, т.е. компетенции.

Состав образовательной компетенции конкретизируется, для каждой ступени обучения и каждого предмета определяются ее элементы. Такого рода содержание образования обеспечит не только предметоцентрированное, но и целостное становление обучающихся. В этом случае образовательная компетентность учащихся будет нести в себе многофункциональную сущность, необходимую не только при обучении, но и в будущей производственной деятельности человека, его социально-экономических и межличностных отношениях.

Выделяют три вида компетентности обучающегося:

§       Ключевые — это те обобщенно представленные основные компетентности, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека в социуме;

§       Профессиональные и учебные компетентности формируются для успешного выполнения учебной и профессиональной деятельности и проявляются в этих видах деятельности человека;

§       Социальные компетентности, характеризующие взаимодействие человека с обществом, социумом, другими людьми.

Согласно подходу И.А. Зимней, признанного эксперта в данной области, все компетентности социальны в широком смысле этого слова, ибо они вырабатываются, формируются в социуме, они социальны по своему содержанию.

На основе 10 ключевых компетентностей выделяют следующие 5 ключевых социальных компетентностей:

§ компетентность здоровьесбережения как основа бытия человека как социального, а не только биологического существа, где основным является осознание важности здоровья, здорового образа жизни для всей жизнедеятельности человека;

§ компетентность гражданственности как основа социальной, общественной сущности человека как члена социальной общности, государства;

§ информационно-технологическая компетентность как способность пользоваться, воспроизводить, совершенствовать средства и способы получения и воспроизведения информации в печатном и электронном виде;

§ компетентность социального взаимодействия как способность адекватного ситуациям установления взаимопонимания, избегания конфликтов, создания климата доверия;

§ компетентность общения как способность адекватного ситуациям взаимодействия нахождения вербальных и невербальных средств и способов формирования и формулирования мысли при ее порождении и восприятии на родном и неродных языках.

Данные ключевые социальные компетентности наиболее полно отражают требования региональной, муниципальной СОКО, и при этом позволяют иметь прочную методологическую базу образовательного учреждения.

  1. Решение задачи №2

(Определить оптимальное количество критериев)
Можно выделить два основных подхода к определению содержания критериев для оценки труда сотрудника.

В методическом пособии [6] предлагается следующий подход к определению содержания критериальной таблицы: «критерии должны отражать зависимость результатов труда учителя от результатов деятельности ученика».

Второй подход заключается в оценке образовательной среды, которую создает сотрудник, организуя образовательную деятельность учреждения. В основу данного подхода легли идеи В.А. Ясвина2,3.
Также существует два основных подхода к определению количества критериев для оценки труда сотрудника.

Первый подход приведен в упомянутом выше методическом пособии[6], и заключается в формировании разнообразных критериев. При этом у педагога есть возможность формировать индивидуальный маршрут профессионального развития и получать стимулирующие выплаты в рамках направлений, выбранных им самим. При таком способе возможны такие негативные явления, как поверхностное выполнение взятых обязательств вследствие увеличения количества направлений работы сотрудника, снижение скорости развития профессиональной компетентности в смежных, ранее не опробованных сферах, а главное – снижение суммы материального эквивалента балла. Данный подход эффективен при наличии разнообразных направлений работы учреждения, больших различий уровня профессиональной квалификации и должностных обязанностей персонала, большой численности коллектива.

Второй подход говорит о том, что необходимо малое количество критериев, четко отражающих вектор развития учреждения. При этом материальное выражение балла резко увеличивается, но сотрудник, для того, чтобы получить стимулирующую надбавку, должен организовывать свою деятельность согласно выдвинутым критериям, и в данном случае свобода выбора реализуется лишь в возможных способах достижения конкретно заданного администрацией результата. Кроме того, после того, как достигнут необходимый уровень развития в заявленных направлениях, формируется новый список критериев, отражающий новый вектор развития учреждения по отстающим до этого областям. При таком подходе предъявляются высокие требования к эмоциональной и когнитивной мобильности сотрудников. Их инициативность при этом может несколько снижаться, однако происходит общая, совместная работа всего коллектива над результатом деятельности учреждения.

Опыт реализации данного подхода был представлен Ищук Еленой Васильевной, заместителем директора по воспитательной работе муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 в рамках курсов повышения квалификации для руководителей образовательных учреждений «Оценка качества образования» (руководитель КПК Зайцева Елена Анатольевна, старший преподаватель кафедры экономики и управления образованием) на базе автономного учреждение «Институт развития образования Ивановской области».
Мы полагаем, что выбор того или иного направления зависит не только от специфики учреждения, его истории, стратегии развития, но и от управленческих качеств администрации, силы методической службы (т.е. от человеческих ресурсов).


1 Мониторинг и оценка профессиональной деятельности педагога (из опыта работы МОУ лицей №67). Методическое пособие. Иваново. 2008.

2 Писарева С.А. Образовательная среда профильного обучения: Учебно-методическое пособие для учителей/под ред. А.П. Тряпицыной. – СПб.: КАРО, 2005. – 96 с.


3 Воробьева О.Я. педагогические технологии воспитания толерантности учащихся. – 2-е изд., дополненное. – М.: Глобус, Волгоград: Панорама, 2007. – 160 с.



Похожие:

3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции iconАнализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции
Методологической основой соко моу дод «Центр развития детской одаренности» стал подход, разработанный коллективом моу лицей №67 г....
3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции iconПодходы к оценке качества специального (коррекционного) образования в Красноярском крае
Старший преподаватель кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии Красноярского краевого института
3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции iconОтчет по итогам реализации проекта «психолого-педагогические аспекты ОценкИ социальной компетенции школьников как один из критериев качества образования»
«психолого-педагогические аспекты ОценкИ социальной компетенции школьников как один из критериев качества образования»
3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции iconРегионального уровня и ооп в части 2-го класса для обеспечения соответствия нормативной базы оу требованиям фгос ноо
Отслеживание и своевременное информирование об изменениях нормативно-правовых документов федерального и регионального уровней
3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции iconЗадача: создание в школе необходимой нормативной базы для введения фгос ООО мероприятия Сроки
План – график по подготовке к введению фгос ООО и реализации фгос ноо в боу«Сидоровская оош» в 2014-2015 учебном году
3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции iconСистема дошкольного образования перешла на очередной переломный этап, когда происходит обновление нормативной базы, утверждены новые государственные требования
В национальной образовательной инициативе «Наша Новая школа» определены основные приоритеты: успешная социализация детей с особыми...
3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции iconАнализ нормативных актов субъектов Российской Федерации о нпф и нсот, выборочный анализ муниципальных нормативных актов и локальных актов учреждений общего образования о нпф и нсот анализ нормативно-правовой обеспеченности нпф и нсот на региональном уровне
В целях проведения анализа нормативно-правовой базы по введению финансово-экономических механизмов, являющихся необходимыми условиями...
3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции icon0 value 408 331
...
3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции iconАнализ нормативно правой базы федерального и регионального уровней
Реализация проекта по пяти направлениям предполагает разработку следующих нормативных актов соответственно
3. Анализ нормативной базы Концептуальные подходы к оценке социальной компетенции iconПротокол №4 от 27. 05. 2014 утверждено директор мбоу «дд №8» Г. В. Королева приказом №131 от 27. 05. 2014
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.likenul.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы