Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» icon

Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош»




НазваниеМодель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош»
Дата конвертации25.06.2015
Размер94,35 Kb.
ТипПрограмма
скачать >>>

Модель организации внеурочной деятельности

младших школьников МОУ «Алёшинская ООШ»
Фафурина Е.А., заместитель директора

С 1 сентября 2011 года обучение в 1 классе МОУ «Алёшинская основная общеобразовательная школа» осуществляется по федеральным стандартам начального общего образования.

Учебный план включает 4 часа внеурочной деятельности. Программа воспитания и социализации школьников осуществляется через несколько направлений, реализация которых позволит добиться получения результатов обучения и воспитания, определённых федеральными стандартами нового поколения. Заинтересованность школы в решении проблемы внеурочной деятельности объясняется не только включением ее в учебный план 1-4 классов, но и новым взглядом на образовательные результаты.

Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих интересов, мотивов.

Программа внеурочной деятельности школы направлена на разностороннее развитие обучающихся, которое способствует самореализации обучающихся, развитию у них познавательной мотивации, творческих способностей, умению находить необходимую информацию.

Главная цель – воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененного в духовных и культурных традициях российского народа.

Задачи:

  • обеспечить благоприятную адаптацию ребёнка в школе;

  • оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

  • улучшить условия для развития личности ребёнка;

  • учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

Внеурочная работа в 1 классе реализуется через кружки, классные и общешкольные мероприятия, которые посещают все обучающиеся класса. Это обусловлено несколькими причинами:

- дети еще маленькие;

- удаленность учреждений дополнительного образования от школы;

- родители заняты на работе и приводить детей на занятия нет возможности;

- группы продлённого дня для первоклассников нет.

Режим работы 1-го класса в этом учебном году строится по традиционной схеме: первая половина дня отдана на урочную работу с перерывом на завтрак, обед и динамическую паузу; во второй половине дня ученики сначала отдыхают, а затем посещают кружки.

Исходя из задач, форм и содержания внеурочной деятельности, для её реализации в МОУ «Алёшинская основная общеобразовательная школа» в качестве базовой принята оптимизационная модель.

Модель внеурочной деятельности на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения предполагает, что в её реализации принимают участие все педагогические работники образовательного учреждения.

Координирующую роль выполняет классный руководитель, который в соответствии со своими функциями и задачами взаимодействует с педагогическими работниками; организует в классе воспитательный процесс для развития положительного потенциала личности обучающегося в рамках деятельности общешкольного коллектива, организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса, в том числе, через органы самоуправления, организует социально значимую, творческую деятельность обучающихся.

Преимущество этой модели для нашего учреждения состоит в том, что финансовые расходы на внеурочную деятельность минимальны, так как все участники воспитательного процесса действуют в рамках своих должностных обязанностей; в школе создаётся единое образовательное и методическое пространство.

При организации внеурочной деятельности обучающихся общеобразовательное учреждение также использует возможности сетевого взаимодействия: с учреждениями дополнительного образования района (Детская юношеская спортивная школа, Детская школа искусств), учреждениями культуры (Дом культуры, библиотека пос. Шиндалово, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, монастыри Кирилловского района), учреждениями здравоохранения (Коврижинский ФАП), природоохранными организациями (национальный парк «Русский Север»), отделом полиции «Белозерский» в Кирилловском районе, ГИБДД, пожарной частью. В период каникул для продолжения внеурочной деятельности могут использоваться возможности организации отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, создаваемых на базе общеобразовательного учреждения.

В основу организации воспитательного пространства школы положено духовно-нравственное направление, которое является ориентиром для формирования всех разделов, как основной образовательной программы, так и программы внеурочной деятельности, т.к. Алёшинская школа является районной площадкой по духовно-нравственному воспитанию обучающихся. Работа по данному направлению ведётся с 2003 года, за этот период накоплен положительный опыт, позволяющий организовать внеурочную деятельность в начальных классах с учётом федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения.

В рамках 4 оплачиваемых часов внеурочной деятельности реализуются следующие направления:

1) Спортивно-оздоровительное (кружок «Здоровячок»)

2) Военно-патриотическое («Отряд юных пожарных», «Юные инспекторы дорожного движения»)

3) Духовно-нравственное (курс «Истоки»)

4) Проектная деятельность («Первые шаги»).

Другие направления: социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное реализуются в рамках участия в общешкольных и районных мероприятиях.

Общешкольные дела по программе воспитательной системы включены в общую годовую циклограмму и являются компонентом внеурочной деятельности. Подготовка к участию и участие в общешкольном мероприятии позволят ребенку овладевать универсальными способами деятельности (компетенциями) и демонстрировать уровень их развития. Участие ребенка в общешкольных делах осуществляется на добровольной основе, в соответствии с интересами и склонностями.

На первом этапе (1 класс), в первую очередь, преследуется цель научить обучающихся учиться.

Формируются нормы поведения, развитие социальных способностей и умений. Этот этап можно считать необходимым введением обучающегося 1 класса в специально организованное пространство сотрудничества. На этом этапе обучающиеся осваивают формы групповой работы, используют ее для решения интеллектуальных, творческих и организационных задач.

Для достижений целей этого этапа специально для обучающихся начальной школы реализуется программа специально спроектированных внеучебных мероприятий, объединенных по выше перечисленным направлениям деятельности:

Таким образом, занятия по предметам школьного цикла имеют свое естественное продолжение в разнообразных видах внеклассной и внешкольной деятельности обучающихся. Внеклассные и внешкольные занятия организуются и проводятся с целью мотивации школьников, расширения их кругозора и всесторонней ориентации в окружающем их мире. Подобная деятельность в немалой степени способствует гармоничному воспитанию школьников, а также дает возможность практически использовать знания в реальной жизни.

Внеучебная деятельность учащихся на этих мероприятиях реализуется в основном в коллективных формах. При этом используются разнообразные формы работы:

Описание модели внеурочной деятельности

МОУ «Алёшинская основная общеобразовательная школа»

Направления развития личности

Направления внеурочной деятельности

Виды внеурочной деятельности

Формы организации внеурочной деятельности

Уровень результатов

внеучебной деятельности

Преимущественные формы достижения результата

Спортивно-оздоровительное

Спортивно-оздоровительное



Игровая,

спортивно-оздоровительная,

туристско-краеведческая,

познавательная,

досугово-развлекательная (досуговое общение)

кружки, соревнования,

экскурсии,

военно-спортивные игры.


1 уровень - приобретение школьником социальных знаний;

2 уровень - формирование ценностного отношения к социальной реальности;

3 уровень - получение опыта самостоятельного социального действия

Занятия в кружках «Отряд Юных пожарных», «Юные инспекторы дорожного движения», «Здоровячок»

беседы о ЗОЖ,

школьные спортивные соревнования, физкультурная зарядка,

Дни Здоровья (ежемесячно),

соревнования «Мальчишник» и «Зарница-школа безопасности»

Военно-патриотическое


Духовно-нравственное

Научно-познавательное

Игровая,

туристско-краеведческая,

проблемно-ценностное общение,

художественное творчество,

социальное

творчество,

трудовая

Кружки,

концерты, выставки, интеллектуальныеигры,

трудовой десант

1 уровень - приобретение школьником социальных знаний;

2 уровень - формирование ценностного отношения к социальной реальности;

3 уровень - получение опыта самостоятельного социального действия

Концерты ко Дню Учителя, 23 февраля, 8 марта; праздники;

интеллектуальные игры «Своя игра», «Умники и умницы»; выставки поделок;

конкурсы рисунков;

проект «Школьный двор»;

работа кружка «Истоки: азбука добра», беседы нравственного и духовно-нравственного характера

Художественно-эстетическое

Военно-патриотическое

Общественно-полезная

Проектная


Социальное

Общественно-полезная


Игровая, 

проблемно-ценностное общение,

художественное творчество,

социальное творчество,

трудовая

Детские общественные объединения и организации, акции, движения, социальные пробы

1 уровень - приобретение школьником социальных знаний;

2 уровень - формирование ценностного отношения к социальной реальности;

3 уровень - получение опыта самостоятельного социального действия

Деятельность дружины юных пожарных, отряда ЮИД

волонтеры,

акция ко дню пожилого человека,

акция «Живи книга»,

акция «Поздравь ветерана»;

работа кружков «Первые шаги»

Социальная

Общекультурное

Художественно-эстетическое

Проблемно-ценностное общение,

досугово-развлекательная,

художественное творчество

Экскурсии, выставки, концерты, конкурсы

1 уровень - приобретение школьником социальных знаний;

2 уровень - формирование ценностного отношения к социальной реальности;

3 уровень - получение опыта самостоятельного социального действия

Походы в Дом Культуры, библиотеку, участие в классных, общешкольных праздниках, концертах;

участие в работе передвижных выставок Кирилло-Белозерского музея-заповедника; участие в школьных, районных и областных конкурсах

Ожидаемые результаты.

Воспитательный результат внеурочной деятельности — непосредственное духовно-нравственное приобретение ребёнка благодаря его участию в том или ином виде деятельности.

Все виды внеурочной деятельности обучающихся строго ориентированы на воспитательные результаты

  • воспитание уважительного отношения к своей школе, посёлку, району, стране;

  • воспитание у детей толерантности;

  • навыков здорового образа жизни;

  • формирование чувства гражданственности и патриотизма, правовой культуры;

  • осознанного отношения к профессиональному самоопределению;

  • развитие социальной культуры обучающихся через систему ученического самоуправления;

  • достижение обучащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирование в них принимаемой обществом системы ценностей, что соответствует реализации основной цели программы внеурочной деятельности.

Данная программа будет способствовать:

– овладению обучающимися в соответствии с возрастными возможностями разными видами деятельности (учебной, трудовой, коммуникативной, двигательной, художественной), умением адаптироваться к окружающей природной и социальной среде, поддерживать и укреплять свое здоровье и физическую культуру;

- формированию у обучающихся правильного отношения к окружающему миру, этических и нравственных норм, эстетических чувств, желания участвовать в разнообразной творческой деятельности;

– формированию знаний, умений и способов деятельности, определяющих степень готовности обучающихся к дальнейшему обучению, развитие элементарных навыков самообразования, контроля и самооценки.

Таким образом, в МОУ «Алёшинская ООШ» создана необходимая система внеурочной деятельности обучающихся. Она призвана предоставить возможность выбора детьми деятельности близкой им по природе и отвечает внутренним потребностям, а также помогает удовлетворить образовательные запросы, почувствовать себя успешным в реализации и развитии своих талантов.

09.11.2011







Похожие:

Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» iconО некоторых результатах экспериментальной работы моу «Гимназия №30» г. Кургана по созданию развивающей среды для воспитания и социализации младших школьников
Иоритетного национального проекта «Образование» является переход общеобразовательных учреждений на федеральные государственные образовательные...
Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» iconДокументы
1. /ФГОС/модель/Модель организации внеурочной деятельности в 1х классах.docx
Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» iconМодель организации внеурочной деятельности обучающихся

Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» iconМодель организации внеурочной деятельности в условиях реализации фгос
Согласно новому Федеральному государственному образовательному стандарту внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного...
Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» iconМетодические рекомендации «Об организации внеурочной деятельности в начальной школе»
Внеурочная деятельность школьников – это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в соответствии с основной образовательной...
Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» iconМетодические рекомендации «Об организации внеурочной деятельности в начальной школе»
Внеурочная деятельность школьников – это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в соответствии с основной образовательной...
Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» iconМетодические рекомендации «Об организации внеурочной деятельности в начальной школе»
Внеурочная деятельность школьников – это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в соответствии с основной образовательной...
Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» iconМодель организации внеурочной деятельности в начальной школе
Бюджетное образовательное учреждение Грязовецкого муниципального района Вологодской области «Каменская основная общеобразовательная...
Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» iconОрганизация внеурочной деятельности в условиях сельского социума
С 01. 09. 2009 года моу «Новосидоровская средняя общеобразовательная школа» реализует инновационный проект «Создание развивающей...
Модель организации внеурочной деятельности младших школьников моу «Алёшинская оош» iconОсновные задачи внеурочной деятельности
Методические материалы по организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.likenul.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы