Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» icon

Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12»




НазваниеИсследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12»
Дата конвертации27.06.2015
Размер116,69 Kb.
ТипИсследовательская работа
скачать >>>


Областной смотр-конкурс музеев образовательных организаций (школьных музеев), посвящённый 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне «О доблести, о подвигах, о славе»

Великая Отечественная война в истории моей семьи и на трудовом фронте


Исследовательская работа

выполнена ученицей 9 А класса

МОУ «СОШ № 12»

Шаньковой Анастасией Александровной

Адрес места жительства- г.Вологда, ул. Разина 55
руководитель – учитель русского языка и

литературы МОУ «СОШ № 12 города Вологды»

Инюшина Зоя Борисовна

89211240910
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12 города Вологды»

Вологда

2015




Оглавление


Введение 4 стр.

Основная часть

Страницы биографии Сосина Бориса Николаевича

1. Детство и юность 5стр.

2. Служба в армии, участие в боевых действиях

3. Участие в битве на Курской дуге

4. Тяжёлое ранение

5. Долгий трудовой путь на заводе «Северный коммунар».

6. Участие в рационализаторском движении и общественной работе.

7. Награды

8. Семейная династия

9. Заключение 11стр.

10 Литература

11. Приложение 12-18 стр.


Введение

И скажут, честь, воздав сполна,

Дивясь ушедшей были:

Какие были времена!

Какие люди были!

(А.Т.Твардовский).

Минуло 70 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории: сухие факты и только. А ведь в нашем городе ещё живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали наш край, нашу страну от врагов в годы Великой Отечественной войны. После войны они героически трудились, не считаясь ни с временем, не с подорванным здоровьем. Они жили не для себя, а для Родины

Гипотеза данной работы: За неоценимый вклад по защите и укреплению мощи своей страны, своего города ветеранов Великой Отечественной войны можно назвать подвижниками земли вологодской.

Цель данной работы: рассказать о судьбе Сосина Бориса Николаевича, участнике Великой Отечественной войны, Почётном гражданине города Вологды.

В соответствии с этим были определены следующие задачи:

* на основе анализа воспоминаний Сосина Бориса Николаевича составить историю его жизни;

* выяснить военный путь Сосина Бориса Николаевича;

* на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Актуальность: ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. Ведь вся сила народа в его прошлом.

Объектом исследования в данной работе является биография ветерана ВОВ, Почётного гражданина города Вологды, Сосина Бориса Николаевича.

  • Методы исследования: Анализ семейных фото и документальных источников. Систематизация и обобщение рассказа о ветеране войны. Изучение дополнительной литературы по истории России, для наиболее полного раскрытия темы.

Страницы биографии Сосина Бориса Николаевича

1. Детство и юность

Родился 25 июня 1925 года в деревне Крюково Кубено - Озёрского района в семье крестьянина. В семье помимо Бориса было ещё пять братьев и сестёр.

Борис Николаевич рос простым деревенским парнем, помогал отцу и матери по хозяйству, ходил с отцом на сенокос помогал в огороде, так выработался у него тяга к своей земле и хозяйству. Его отец был председателем колхоза. Мама работала дояркой на ферме. Сам Борис Николаевич учился в школе в посёлке Кубенское. В летние каникулы работал при колхозе в кузнице. В октябре 1940 года поступил в ремесленное морское училище №3 города Вологды. Летом учащиеся ремесленного училища ходили в навигацию по реке Сухоне и Кубенскому озеру. После учёбы в ремесленном училище восемнадцатилетним юношей Бориса Николаевича забрали в армию .

2. Служба в армии, участие в боевых действиях

В январе 1943 года был призван в РККА курсантом училища, младшим командиром города Красноармейска ЧАССР - Чувашской ССР. В августе 1943 года - командир взвода 57-стрелкового полка. Участвовал в кровопролитных боях в составе второго Украинского фронта. В октябре-декабре участвовал в боях в операции по расширению плацдарма на Днепре.

Первый бой принял под город Белгород. Потом перебросили под город Орёл, а позже на Курскую Дугу под город Белая Церковь.

3. Участие в битве на Курской дуге

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода, что положило начало одному из ключевых сражение Второй мировой войны - битве на Курской Дуге. Курская Битва длилась до августа 1943 года.

После поражения под Сталинградом немецкое командование решило вернуть себе утраченную стратегическую инициативу. Для этого противник избрал глубоко вдавшийся в расположение его армии, Курский выступ, который образовался в ходе зимне-весеннего наступления. Для проведения операции противник привлёк боеспособные войска. Было введено пятьдесят дивизий и отдельные части войск СС. Всего группировка составляла 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий, около 2,7 тысяч танков и штурмовых орудий и свыше 2 тысяч самолётов. Особые надежды немецкое командование возлагало на первые тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера». Планом операции началось внезапным ударом в общем направлении на Курск, окружили и уничтожили группировку советских войск, и в случае успеха развивать наступление вглубь . Операция получила название «Цитадель» и должна была явиться исходной для наступательных операций лета 1943 года. Для срыва наступления и разгрома ударной группировки врага командования Советских войск 12 июля 1943 года приняло контрудар - Прохоровское танковое сражение. 12 июля 1943 года началось контрнаступление советских войск. После нескольких дней Красная армия сломила немецкую оборону и освободила город Орёл и Белгород. Курская битва была самой большой битвой во Второй мировой войне. С обеих сторон в неё было вовлечено четыре миллиона человек , более 69 тысяч орудий , свыше 13 тысяч танков и самоходных установок, 12 тысяч самолётов. Под Курском были окончательно сорваны планы немецкого командования по изменению хода войны в свою пользу. В боях Курской Дуги принимали участие: Рокоссовский К.К, Ватутин Н.Ф, Конев И.С, Попов М.М, Соколов В.Д , Малиновский Р.Я.

Координировали действия фронтов по освобождению Курской Дуги маршал советского союза: Жуков Г.К. и Василевский А.М.

Об этом страшном сражении у Бориса Николаевича остались следующие воспоминания: «В Курске проходили через вокзал, он был весь разбит, даже железнодорожные ветки были выворочены, город был в разрухе как и все города России. Вечером поступил приказ о том, что ночью будет грандиозное наступление. Меня вызвал командир и сказал, чтобы взвод занял позицию у города Белая Церковь. Перед наступлением была очень сильная артподготовка из всех орудий. После артподготовки было трёх часовое затишье, а потом все, в том числе и взвод Бориса Николаевича участвовали в наступление и разбили немецкую линию обороны, которая была создана немцами под городом Курском».

В одном из боёв стрелковый взвод сержанта Сосина Б.Н. ворвался на территорию сахарного завода и удерживал его до прихода главных сил, за что командир взвода был удостоен медали «За боевые заслуги».

А до этого Борис был представлен к самой главной солдатской награде «За отвагу», за то, что взял в плен немца. Дело было так... Получив от командира роты боевую задачу на проверку выставленного с вечера охранения, Борис Николаевич глубокой ночью пошёл по постам. Шёл-шёл и вышел ….. к немецкому окопу. А в окопе фриц похрапывает, соломку себе для мягкости постелил, автомат, чтобы не мешал, в сторонку отложил. Борис этот автомат взял, разбудил немца и повёл к нам в тыл. Когда ротный увидел сержанта ведущего немца с поднятыми руками, испугался, но принял пленного, а взводного отправил боевые охранения проверять.

4. Тяжёлое ранение

Так бы и воевал наш земляк, не случилось беды. В ходе одной из атак, совсем рядом с ним разорвалась немецкая мина. Тяжелое ранение ноги и руки. Потом отправили в прифронтовой госпиталь и сделали операцию. На третий день отправили в глубокий тыл в Москву, там он пробыл 3 месяца. Из Москвы Бориса отправили в город Канаши в Чувашии.

После восьмимесячного лечения Борис Николаевич из-за тяжёлых ранений был комиссован подчистую. Он приехал на родину в деревню Крюково подлечиться и повидать близких. Через месяц вызвали в райком комсомола и сказали, что на заводах не хватает рабочих специалистов и дали направление на завод в город Молотовск Архангельской области.

Секретный военный завод «№402», по профессии слесарь-инструментальщик. Этот завод выпускал подводные лодки для борьбы с немецкими оккупантами на море и в океане. Там же в Молотовске и жену себе нашёл — Валентину Васильевну, которая трудилась в ОТК. Работа - работой, а потянула молодожёнов к себе малая родина. Жена-то Бориса тоже вологжанкой оказалась.

5. Долгий трудовой путь на заводе «Северный коммунар».

После города Молотовска в сентябре 1949 года Борис Николаевич приехал на родину в город Вологду на завод «Северный коммунар», где работал бригадиром слесарей. В то тяжёлое время жил по лозунгу: «Всё для фронта, всё для победы!». «Северный коммунар » в 1943 году выпускал мины. Именно в то время подготовки к Курскому сражению на «Северном коммунаре» (он теперь именовался заводом 722 Наркомата миномётного вооружения) наращивался выпуск мин. В документах завода № 722 Наркомата минометного вооружения отмечается, в частности: «...В 1943 году основной доминирующей продукцией была М—82 (82-мм мина.— Г. А.), производство которой пришлось осваивать... Завод увеличил выпуск против прошлого года во много раз...» Одновременно выпускалась и другая военная и гражданская продукция.

На этом предприятии и паровозо-вагоноремонтном заводе активно внедрялся поточный метод организации производства, который во многом способствовал увеличению выпуска военно-промышленной продукции. План 1942 года на заводе № 722 был выше, чем в 1941-м на 29 процентов, в 1943-м он уже превышал план 1941 года на 84 процента и 1942-го-на 43.

В номенклатуре производства были двухэтажные рамы, впередирамные тележки, рольганги, бревнотаски. С 1961 года начинается проектирование и изготовление крупногабаритного оборудования для механизации трудоемких работ на складах пиломатериалов. В этот период на базе завода создается Вологодское головное конструкторское бюро по проектированию деревообрабатывающего оборудования. Производственно-технологический потенциал завода в это время представляли высоко оснащенные современным оборудованием и технологической оснасткой цеха.

В 1980 году началось и в 1985 году закончилось строительство заготовительно-складского корпуса и газовой котельной на 78 гКалл. Чуть позже были введены очистные сооружения, столовая, мазутохранилище на 4 тыс. тонн. В 1985 году было начато строительство нового корпуса механосборочного цеха с бытовыми помещениями. По этому объекту было освоено менее половины госкапвложений: стройка была заморожена из-за прекращения финансирования. С 1990 года завод входит в концерн «Древмаш» государственного акционерного объединения «Станкоинструмент».

В декабре 1992 года завод стал ОАО «Северный коммунар». Это предприятие было и остается одним из ведущих в стране производителей деревообрабатывающего оборудования. На многих предприятиях России и стран СНГ успешно работают его станки. Девяносто процентов пиломатериалов, поставляемых на экспорт из России, получены на лесопильных рамах, изготовленных на «Северном коммунаре».

6. Участие в рационализаторском движении и общественной работе.

40 лет жизни отдал Борис Николаевич заводу, трудился добросовестно, руководил передовой бригадой. Они собирали двухэтажные пилорамы, которые шли на экспорт за границу. Человек с творческим огоньком в душе Б.Н. Сосин неофициально возглавлял движение рационализаторов на заводе. Много технических новшеств, облегчающих труд, экономивших время для обработки деталей было разработано им лично и в соавторстве. В 1973 году он был удостоен звания лучшего рационализатора области. Как очень ценный знающий работник неоднократно ездил в страны содружества по обмену опытом: в Югославию, Болгарию, Германию и другие страны. Борис возил продукцию, которую выпускал завод на выставку в Лейпциг. Работа затягивалась, и порою Борис до вечера задерживался на «Северном коммунаре». Родные не обижались. Да и как обидишься, если жена - Валентина Васильевна там же при заводе, родной брат - Николай Николаевич Сосин — станочник-универсал, сын Александр — слесарь, а дочь Елена — конструктор. В 1960 году вступил в члены КПСС (Коммунистическую Партию Советского Союза). Вёл общественную работу: был членом народного контроля при горкоме КПСС, членом областного комитета защиты мира. На завод к Борису приходили пионеры со школы №15 города Вологды для экскурсии по цеху, в котором работала бригада Бориса Николаевича . Там же на заводе принимали в пионеры некоторых ребят.

На «Северном коммунаре» у Бориса были друзья, с которыми вместе работали: Авринский, Черняев, Румянцев, Головачёв и Петухов. В эту же бригаду был принят космонавт Павел Иванович Беляев. По поводу принятия был проведён митинг на заводе « Северный Коммунар» с присутствием первого секретаря Обкома партии - Анатолия Семёновича Дрыгина. Он же награждал Бориса Орденом Ленина 8 августа 1966 года (фото прилагается) . Ещё Борис Николаевич был награждён Орденом Великой Отечественной Войны Второй Степени, вручали 11 марта 1985 года ко Дню Победы.

7. Награды

Кроме этого, ветеран награждён следующим медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», « За трудовую доблесть, « За доблестный труд», в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина вручена медаль «Ветеран труда». По словам Бориса все эти награды по- своему дороги, но самой дорогой наградой для него является звание «Почетного Гражданина Города Вологды». Этот значимое для него звание было выдано ему за большую работу по развитию хозяйства, коммунистическому воспитанию трудящихся и активное участие в общественной жизни.

8. Семейная династия

Дочь Бориса Николаевича, Сосина Елена Борисовна с шестнадцати лет работала на том же «Северном Коммунаре», с 1964 года поступила в отдел главного конструктора копировщицей,там отработала 22 года и ещё 20 лет в котельной-лаборантом газовой котельной. С завода же выходила на пенсию ещё восемь лет работала, за что имеет медаль «Ветеран труда».

Сын Сосин Александр Борисович отработал слесарем на « Северном коммунаре», жена Сосина Валентина Васильевна работала в ОТК и внук Шаньков Александр Викторович также с четырнадцати лет, за год до окончания школы, был пристроен на «Северный коммунар». Он колотил ящики для запчастей к пилорамам.

Общий стаж всей семьи составляет 176 лет.

Отработав сорок лет на «Северном Коммунаре», получив множество грамот и добрых слов от директора завода, в марте 1990 года Борис Николаевич вышел на пенсию. В данный момент он находится на заслуженном отдыхе. Ездит на родину в деревню Крюково Кубено-Озёрского района, по мере возможности присматривает за огородом.

9. Заключение

За службу в рядах армии Сосин Борис Никитович был награждён памятными юбилейными медалями и орденами. За добросовестный труд медалью «Ветеран труда» и званием «Почётный гражданин города Вологды». В результате исследования я выяснила, что Сосин Б..Н. прошёл сложный трудовой и военный путь, никогда не унывал, не уклонялся от работы, старался приносить пользу людям и своей Родине. Его жизнь может служить примером для подрастающего поколения. В ходе исследования я узнала о важной битве периода Великой Отечественной войны – Курской дуге. Выяснила, какую продукцию выпускал завод «Северный коммунар» в годы войны.

Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, были решены и достигнута цель: я изучила биографию Сосина Б.Н.. Н. и его военное прошлое.

Данную работу можно использовать на классных часах в школе.

Приложение





Статья из газеты «Новое время» № 6 от 11 мая 2011 года


Сосин Борис Николаевич с друзьями по бригаде


Борис Николаевич Сосин – Почётный гражданин города Вологды













Использованные источники:
1. Воспоминания Сосина Б.Н. и членов его семьи

2. Статья из газеты «Новое время» № 6 от 11 мая 2011 года

3. Почётные граждане города Вологды. Вологда 2010г.

4. Волков Н. Вологжане строят машины: О заводах «Северный коммунар», «Строймаш», и «Мясомолмаш». Вологда, 1961.

5. Вологда в минувшем тысячелетии: Очерки истории города.-Вологда: Древности Севера, 2004.

6. ВикипедиЯ. Свободная энциклопедия. http://ru.wikipedia.org/wiki





Похожие:

Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» iconПрограмма IV районной конференции проектных и исследовательских работ учащихся и педагогов «Мы исследователи»
Исследовательская работа «Жизненный путь моего прадеда», Нагаева Анна, ученица 10 класса мкоу сош с уиоп пгт Демьяново
Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» iconКонтрольная работа за курс химии 8 класса Работа предназначена для итогового контроля учащихся 8 класса
Ким включает три варианта. На выполнение работы по химии отводится 45минут(1урок). Работа состоит из 3 частей
Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» iconДиссертация на соискание ученой степени кандидата
Работа выполнена на кафедре радиофизики и электроники физического факультета Оренбургского государственного университета
Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» iconНа правах рукописи
Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский...
Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» iconИсследовательская работа «береги здоровье смолоду» тема проекта: «Жевательная резинка вредна или полезна?» Авторы работы: Ученики 4 класса
Человечество жует очень давно! Люди жуют повсюду жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют в школе и на работе, жуют за...
Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» iconКонкурса «Войди в природу другом» Номинация «Мой двор и животные в нём»
Конкурсная работа должна быть выполнена в виде проекта и соответствовать теме конкурса
Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» iconОтчет о проведении акции
Исследовательская работа «Судьбы женщин, тружениц тыла д. Слобода Грязовецкого района в годы войны»
Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» iconПрактическая и исследовательская деятельность школьного лесничества «кедр»
Серов Илья, учащийся 8 «б» класса боу «сош №2 г. Грязовца», Вологодская область
Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» iconПрограмма «Здоровье через физкультуру и спорт»
Доо (П)Ц «Солнечный» в основном выполнена. Воспитательная работа была построена с учетом особенностей детей на 1 смене, т к из 115...
Исследовательская работа выполнена ученицей 9 а класса моу «сош №12» iconДокументы
1. /Примерные контрольные работы для 3 класса/Итоговый тест по музыке 3 класс.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.likenul.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы