Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель icon

Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель




НазваниеТопонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель
Дата конвертации29.06.2015
Размер58,46 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

«ТО ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ»

Топонимы Вологодской области

(Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе

подготовила Гнутова А.И.)
Цель: воспитание патриотического чувства, привитие любви к родному краю и родному языку у обучающихся через систему внеклассных занятий по русскому языку

Задачи: обучать работе с языковыми понятиями, с различными видами словарей и энциклопедий, со справочной литературой;

развивать логическое мышление, память, языковое чутье обучающихся;

воспитывать патриотическое чувство, чувство любви к родному краю, языку.

Оформление: 1) Выставка книг:

а) Ю.И.Чайкина. Словарь географических названий Вологодской области, - Вологда, 1993 – 480 с.

б) А.А.Угрюмов. Кокшеньга. – Архангельск, 1992. – 158 с.

в) Коновалов Ф.Я. и др. Вологда, XII – начало XX в. : Краеведческий словарь. – Архангельск, 1993. -298с.

2) Фотовыставка «Шебеньгские просторы»
Занятие проходит в форме игры «Поле чудес»:


  1. Отбор игроков: загадываются загадки – отгадавшие становятся игроками.




    1. Летом бежит, а зимой стоит. (река)

    2. Без рук, без топоренка построена избенка. (гнездо)

    3. Выгляну в окошко: лежит долгий Антошка. (дорога)

    4. Кругом вода, а с питьем беда. (море)

    5. Иди, иди, а конца не найдешь. (земной шар)

    6. Протянулся мост на семь верст, а в конце моста золотая верста. (неделя)

    7. Летит – не птица, воет – не зверь. (ветер)

    8. Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат. (небо, звезды, месяц)

    9. Что было вчера и что будет завтра? (день)

    10. Виден край, да не дойдешь. (горизонт)

    11. Катится по голубому блюдечку золотое яблочко. (срлнце и небо)

    12. Не стукнет, не брякнет, а в окно войдет. (дневной свет)




  1. Вводное слово о топонимике, топонимах Вологодской области.


ТОПОНИМИКА – раздел ономастики, изучающий происхождение и историческое изменение географических названий (топонимов).
Топонимика может дать много ценных сведений о былом расселении и переселении народов, об особенностях и социально-экономической жизни в разные исторические периоды. Топонимы могут напомнить о старинных промыслах и ремеслах. Большую ценность имеют топонимические материалы для географии, истории русского языка.

Топонимы являются названиями различных географических объектов: рек, озёр, селений, холмов, полей и т.д..
Рассмотрим некоторые топонимы Вологодской области:
1) Вологда – город получил название по реке. Гидроним «Вологда» древневепского происхождения. В современном вепском языке vouged – «белый», а более древние формы - valgeda, valkeda. Таким образом, Вологда – это река с «белой» (прозрачной, чистой) водой. Существует и другая интерпретация названия. На языке одного из финно-угорских племен «вологда» - светлая, ясная. Иные версии: «волок» - большой лес; волок –ва (коми) – лесная река.

2) Великий Устюг – сначала назывался Гледен (Глядень) по горе, на которой располагался; существительное глядень – «высокое место, гора», «холм, горка, высокое место, используемое для караула и наблюдения» (от глагола глядеть). Затем новое поселение стало именоваться Устюгом. Первоначально Усть Юга, где слово усть выступает в значении «устье реки».

3) Тотьма – гидроним «Тотьма» финно-угорского происхождения. Основа tod – «болотистое место» из языка коми, значение ma спорно.

4) Кириллов – город получил своё название по монастырю, основанному в 1397 г. выходцем из Симонова монастыря монахом Кириллом. В 1776 г. подмонастырская слобода была переименована в город Кириллов.

5) Череповец – происхождение неясно. По одной из версий, основа его выходит к слову череп, известному в говорах в значении «верхняя часть чего-то, возвышенное место, холм», а слово весь – «деревня», т.е. Череповец – поселение на возвышенности.

Возможно, что Череповец в далеком прошлом – это название водного источника (реки, озера).



  1. Игра в 3 тура, супер-игра, а также игра со зрителями. Вопросы по топонимике Тарногского района.


Топонимы Тарногского района


    1. Вопрос для первой тройки игроков:

В переводе с марийского языка название этой реки – Сухая река, т.е. маловодная, в летнюю жару образующая в своем русле песчаные лысины-острова и отмели на берегах. В прошлом этим существительным назывался весь наш Тарногский край.

(Кокшеньга – в прошлом существовали веси и мери, потомками мери являются современные марийцы, в их языке есть слова с корнем кокш, кокша – лысый; кукша – сухой, поэтому Кокшеньга – Сухая река, т.е. маловодная, в летнюю жару образующая в своем русле песчаные лысины-острова и отмели на берегах.)


    1. Вопрос для второй тройки игроков:

Название шебеньгской деревни произошло от некалендарного имени, которое было весьма активно в Русском государстве XVI - XVIII в.в.. В говорах древнерусского языка это существительное обозначало «низший служитель полиции для рассылки», «пьяница, шатун, беспутный», «работник, батрак, казак, живущий на чужом дворе». Любое из них могло стать основой для имени-прозвища.

(Ярыгино: некалендарное имя Ярыга было весьма активно в Русском государстве XVI - XVIII в.в.. В говорах древнерусского языка существительное ярыга – «низший служитель полиции для рассылки», «пьяница, шатун, беспутный», «работник, батрак, казак, живущий на чужом дворе». Любое из них могло стать основой для имени-прозвища.)


    1. Вопрос для третьей тройки игроков:

Название этого населенного пункта Тарногского района можно перевести как грибной и ягодный ручей. (Язык коми.)

(Вощар - по названию реки Вощар. В языке коми вотос – «грибы и ягоды», шор – «ручей», т.е. Вотосшор > Вотошор, Вощар – «грибной и ягодный ручей».)


    1. Вопрос для зрителей:

Эта шебеньгская деревня существует много веков. В писцовой книге в 1685 г. она названа Терешинской Егрой, тогда в ней насчитывалось 12 дворов – число по тем временам большое (ср. 1-5), чтобы стать большой, деревня должна существовать уже 2-3 столетия, т.е. основание её можно отнести к XIV-XV в., а может быть, и раньше.

(Югра – деревня существует много веков. В писцовой книге в 1685 г. она названа Терешинской Егрой (егра – так коми называли народ югру), тогда в ней насчитывалось 12 дворов – число по тем временам большое (ср. 1-5), чтобы стать большой, деревня должна существовать уже 2-3 столетия, т.е. основание её можно отнести к XIV-XV в., а может быть, и раньше : в 1445 г. Югорская рать под предводительством князя Юрада приходила на Волгу мстить важскому воеводе за карательный поход на Югру.)


    1. Вопрос для финальной игры:

Это шебеньгское селение упоминается в купчей 1596 г. В книгах XVII – сер.XIX в. под двумя названиями – Пожарище и нынешнее название. Можно предполагать, что деревня возникла подле или на сожженном участке леса. Название восходит к древнерусскому имени-прозвищу, широко распространенному на Руси, а существительное , от которого образуется имя, известно с XI-XIV в.в. – «управляющий казначей князя», «должностное лицо»(из скандинавского языка).

(Тиуновская – селение упоминается в купчей 1596 г. В книгах XVII – сер.XIX в. под двумя названиями – Пожарище, Тиуновская. Можно предполагать, что деревня возникла подле или на сожженном участке леса. Тиуновская восходит к древнерусскому имени-прозвищу Тиун>Тиунец, это имя широко было распространено на Руси, а существительное тиун, от которого образуется имя, известно с XI-XIV в.в. – «управляющий казначей князя», «должностное лицо»(из скандинавского языка).


    1. Вопрос для супер-игры:

Название этого населенного пункта Тарногского района в древнерусском языке употреблялось в значении «крупный дремучий лес», «лес, соседний с полями, пашней», «подготовленный под посев участок леса, подсека». Деревня, возникшая в таком лесу или на подсеке, могла получить это название.

(Раменье – в древнерусском языке употреблялось в значении «крупный дремучий лес», «лес, соседний с полями, пашней», «подготовленный под посев участок леса, подсека». Деревня, возникшая в таком лесу или на подсеке, могла получить название Раменье.)
7) Материал для дополнительных заданий:

Тарнога - Травяная река (в эстонском языке есть слово tarn – «трава», «осока»).

Конец – отдаленная, окраинная часть, территория и селение на такой территории. Такое название получали населенные пункты, являющиеся последними, конечными, расположенные на границах владений.



  1. Подведение итогов игры.

  2. Использованная литература

    1. Ю.И.Чайкина. Словарь географических названий Вологодской области, - Вологда, 1993 – 480 с.

    2. А.А.Угрюмов. Кокшеньга. – Архангельск, 1992. – 158 с.

    3. Коновалов Ф.Я. и др. Вологда, XII – начало XX в. : Краеведческий словарь. – Архангельск, 1993. -298с.



Похожие:

Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель iconВнеклассное занятие по книге В. И. Белова «Лад» Подготовила и провела Гнутова А. И
Выдающийся русский писатель Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимонихе Харовского района Вологодской...
Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель iconВнеклассное мероприятие для обучающихся 5 класса подготовила Гнутова А. И
Цель: воспитание стремления к здоровому образу жизни, систематизация знаний о вредных и полезных привычках
Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель iconУрок по русскому языку в 6-ом классе Обобщение изученного по теме «Глагол»
Вид урока: учебное занятие по обобщению и систематизации знаний и способов деятельности
Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель iconКонспект урока по русскому языку в 5 классе Тема урока: Падеж имён существительных. Правописание гласных в падежных окончаниях существительных в единственном числе
...
Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель iconРабочая программа по русскому языку составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта среднего (полного) общего образования, Примерной программы по русскому языку для 5-9 классов,
Примерной программы по русскому языку для 5-9 классов, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации и учебной...
Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель iconДокументы
1. /Рабочие программы по русскому языку/РП- РЯ-6.docx
2. /Рабочие...

Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель iconПояснительная записка Настоящая программа по русскому языку для VI класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образования,
Примерной программы основного общего образования по русскому языку, Программы по русскому языку к учебному комплексу для 5-9 классов...
Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель iconОтчет о работе предметной комиссии по русскому языку
Однако необходимо отметить, что кимы не содержат вопросов, которые выходили бы за пределы общеобразовательного минимума по русскому...
Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель iconРабочая программа по английскому языку во 2 классе под редакцией М. З. Биболетовой, Н. Н. Трубанёвой «Анлийский с удовольствием»
Рабочая программа по русскому языку для 1-4 класса под редакцией М. Л. Каленчук, Н. А. Чураковой и др., М.: Академкнига/учебник,...
Топонимы Вологодской области (Внеклассное занятие по русскому языку в 9 классе подготовила Гнутова А. И.) Цель iconДокументы
1. /Рабочие программы по русскому языку, литературе/Итоговый контроль/итоговый контроль по...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.likenul.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы