Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» icon

Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования»




НазваниеСеминаре «Кадровая модернизация региональной системы образования»
Дата конвертации18.05.2015
Размер80,79 Kb.
ТипСеминар
скачать >>>

Создание системы оценки качества образования

на муниципальном уровне на основе мониторинга

(материалы, представленные на семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования», Екатеринбург 23-24 ноября 2009 г)

тезисы
Качество образования - это соответствие системы, процесса и результата образования потребностям личности, общества и государства

Система оценки КО - это совокупность организационных и функциональных структур, норм и правил, диагностических и оценочных процедур, обеспечивающих на единой концептуально-методологической основе оценку образовательных достижений обучающихся, эффективность деятельности ОУ с учётом запросов основных потребителей образовательных услуг

Цель создания МСОКО

Обеспечение контроля за КО, совершенствования управления им, а так же предоставления всем участникам ОП достоверной информации о качестве образования

Этапы создания МСОКО

  • Изучение нормативно-правовых документов и опыта территорий;

  • Принятие локальных актов, регламентирующих процесс создания системы оценки КО;

  • Разработка организационной структуры и структуры информационных потоков МСОКО;

  • Разработка мониторинга КО;

  • Апробация новой системы оценки КО;

  • Внедрение новой системы оценки КО.

Систему оценки качества образования рассматриваем как внешнюю (внесистемная, внутрисистемная) и внутреннюю (самоанализ, экспертные оценки)

Мониторинг качества образования на муниципальном уровне состоит из 3 – х основных блоков: «Результаты на уровне обучающихся», «Качество образовательного процесса», «Качество управления на муниципальном уровне». Каждый блок в свою очередь раскрывается через систему критериев и показателей, которые разрабатываются в ходе реализации проекта.


Здоровье обучающихся

Социализация обучающихся

Образовательные достижения обучающихся

Результаты на уровне обучающихся



Достижения обучающихся по отдельным предметам

Творческие достижения обучаю-щихся

Сформированность ключевых компетенций

Удовлетворённость качеством образования

Соматическое здоровье

Психологическое здоровье









Качество управления на муниципальном уровне



Качество образовательного процесса

Качество условий и ресурсов

Качество управления на уровне ОУ

Качество образовательных программ

Направленность ОП


Основная цель мониторинга качества образования: подготовка информации для принятия управленческих решений

Основные источники информации

  • Результаты приёмки ОУ

  • Мониторинг реализации ПНПО

  • Инспекторские проверки

  • Лицензирование и государственная аккредитация ОУ

  • Аттестация педагогических и руководящих работников

  • Городской информационный стандарт

  • Итоговая и промежуточная аттестация учащихся

  • Мониторинг физического развития

  • Мониторинг физического развития

  • Социологические исследования

  • Результаты Фестиваля ЮИСУ

Структура информационного пространства МСОКО формируется через

    • Сбор первичных данных оценочных процедур

    • Статистическую обработку, анализ, презентации

    • Создание муниципальной информационной базы данных о состоянии качества образования


К муниципальной информационной базе данных должен быть организован свободный и регламентированный доступ:

Свободный доступ

  • данные спец. исследований;

  • информация о результатах фестивального движения ЮИСУ;

  • информация о результатах лицензирования и гос. аккредитации;

  • аналитический отчет по результатам аттестации кадров и др.


Регламентированный доступ

  • банки данных;

  • информация о результатах ЕГЭ по отд. педагогам, ОУ МС;

  • Индивидуальные результаты ИА выпускников;

  • первичные данные всех оценочных процедур и др.


Продукт муниципальной системы мониторинга - единая система информационного сопровождения принятия решений по повышению качества, доступности и эффективности образования.

Как пример, можно показать как идут информационные потоки при обработке результатов ЕГЭ. Мы имеем по результатам ЕГЭ достаточно большое количество фактического материала для анализа. И это требует использование компьютерных технологий для его обработки. Для анализа результатов ЕГЭ, показанных выпускниками городского округа были разработаны электронные таблицы, которые значительно сократили время на обработку больших объёмов статистической информации; обеспечили объективность анализа результатов и стали основой электронной муниципальной базы данных по результатам ЕГЭ. Таблицы заполнялись педагогами предметниками по каждому классу, заместителями директоров по каждому образовательному учреждению, специалистами Управления образования в целом по городскому округу. Статистический анализ информации, содержащейся в таблицах, был сделан Управлением образования, а содержательный - руководителями городских методических объединений.

Данные таблицы позволили нам проанализировать результаты ЕГЭ как по показателям, заданным ИРРО в отчёте для муниципалитетов (количество выпускников, проходивших аттестацию в форме ЕГЭ; доля выпускников, имеющих результат ниже минимального уровня и набравших выше 70 баллов), так и тем, что были приняты на уровне Управления образования Верхнесалдинского ГО:

  • первичные баллы за каждое задание и в целом первичный балл по части А, В, С;

  • первичный балл по работе в целом и балл по стобалльной шкале;

  • % выполнения работы на базовом, повышенном и высоком уровне.

Данная информация была собрана по всем предметам с разбивкой на классы и школы, как по основному, так и пробному ЕГЭ. Полученная информация легла в основу индивидуальных планов педагогов по коррекции знаний учащихся и планов работы ОУ по результатам пробного ЕГЭ. Наиболее эффективными управленческими решениями, принятыми на уровне Управления образования стало проведение собеседования с руководителями и педагогами (математика, русский язык) образовательных учреждений с наиболее серьёзными проблемами, направление на консультацию в ИРРО г. Екатеринбурга учителей математики и русского языка данных школ.

Сравнительная информация основного и пробного ЕГЭ по данным показателям позволила судить об эффективности работы педагогов на завершающем этапе подготовки к итоговой аттестации. Например, диаграммы 1, 2, 3 свидетельствуют о том, что работа учителей физики городского округа на данном этапе действительно была эффективной.

Диаграмма № 1

Процент выполнения части А



Диаграмма № 2

Процент выполнения части В



Диаграмма № 3

Процент выполнения части С



Иная картина складывается при анализе диаграмм по биологии, которые свидетельствуют, что в 50% вопросов части А и 37,5% части В выпускники на основном экзамене показали результаты ниже, чем на пробном. Возникает вопрос: «На что были направлены усилия педагогов по коррекции знаний учащихся по результатам пробного ЕГЭ?». В данном случае просматривается тенденция решить проблему наработкой заданий повышенной сложности закрыть явную брешь в знаниях базового уровня, т.е. «натаскивание».

Диаграмма № 4

Процент выполнения части А



Диаграмма № 5

Процент выполнения части В

Диаграмма № 6

Процент выполнения части С



Данная информация, а также сравнение результатов, показанных выпускниками городского округа с результатами по Свердловской области и Российской Федерации, позволяет выделить ряд предметов, где есть системные проблемы при изучении курса в целом. Для нас это: география, история, биология. Эти предметы обозначены Управлением образования как приоритет методической работы МУ «Информационно-методический центр», а также внутришкольного контроля всех образовательных учреждений городского округа. Кроме этого, в аналитической записке, подготовленной Управлением образования, в каждом образовательном учреждении выделены дисциплины, требующие особого контроля администрации за реализацией программ на базовом или на профильном уровне.

По результатам ЕГЭ 2009 года самое большое количество выпускников среди экзаменов по выбору сдавали ЕГЭ по обществознанию и физике. Поэтому именно эти 2 предмета вынесены на муниципальную промежуточную аттестацию, проводимую по материалам ЕГЭ в 1 полугодии текущего учебного года.

Результаты ЕГЭ 2009 года позволили говорить об эффективности программ дополнительного образования, реализуемых на территории городского округа, в частности по изучению английского языка. В этом году мы расширяем использование возможностей, имеющиеся в системе дополнительного образования, для повышения качества образования выпускников и, в том числе, подготовки к ЕГЭ.

Наряду с результатами, показанными отдельным учащимся и образовательным учреждением, мы имеем возможность просмотреть результаты по каждому педагогу, а это один из важных показателей эффективности деятельности педагога в межаттестационный период, а так же основания для поощрения педагогов, в том числе через муниципальную наградную комиссию и при поддержке их в решении аттестоваться на высшую квалификационную категорию.

По результатам ЕГЭ был создан рейтинг образовательных учреждений городского округа, в котором учитывался не только средний балл, показанный выпускниками по предмету, но и процент не набравших минимально необходимое количество баллов. Рейтинг по результатам ЕГЭ является составной частью общего рейтинга ОУ, который формируется в муниципальной системе оценки качества образования и позволит представить широким слоям населения городского округа особенности каждого образовательного учреждения, сформировать объективную оценку деятельности образовательных учреждений и его руководства.

Хоробрых Людмила Викторовна, ведущий специалист Управления образования Верхнесалдинского ГО



Похожие:

Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» iconПрограмма очного учебно-методического семинара по проекту «Кадровая модернизация системы образования Пензенской области»
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» iconЭкономическая необходимость развития образования Без существенного
Модернизация региональной системы образования: на пути к новому укладу нашей школы Бондарев Пётр Борисович к ф н., доцент Кубанского...
Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» iconПлан реализации проекта Сроки реализации 2009-2010 г г. I этап подготовительный. Сентябрь-декабрь 2009-10
Участие в он-лайн конференциях «Кадровая модернизация образования системы образования» в сети «Эврика». Задача: представление и обсуждение...
Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» iconС главной страницы сайта возможно просмотреть кадровую модернизацию региональных систем образования
Открывается страница, где описаны цели и задачи реализации проекта «Кадровая модернизация региональных систем образования», а также...
Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» iconПрограмма коллегии Департамента образования Вологодской области
...
Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» iconСеминар «Разработка системы комплексной оценки эффективности региональной системы образования»
«Разработка системы комплексной оценки эффективности региональной системы образования»
Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» iconУчастие оренбургского государственного университета в информатизации региональной системы образования оренбургский государственный университет
Участие оренбургского государственного университета в информатизации региональной системы образования
Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» iconО модернизации образования, мнение коллектива бдоу смр №15: Модернизация образования
Модернизация образования – это политическая и общенациональная задача, она не должна и не может осуществляться как ведомственный...
Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» iconМодель федерально-региональной системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
...
Семинаре «Кадровая модернизация региональной системы образования» iconПрограмма внедрения проекта «Комплексной оценки эффективности региональной системы образования»
Аннотация проекта независимого социологического мониторинга качества функционирования системы общего образования Республики Бурятия...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©edu.likenul.com 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы